新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

氣候大會今召開 中方望確立2020全球減排新機制

  • 發佈時間:2015-11-30 08:04:04  來源:人民網  作者:肖瑋 南淄博  責任編輯:吳起龍

  巴黎氣候變化大會將於當地時間11月30日-12月11日在法國巴黎召開,國家主席習近平已于昨日飛赴巴黎並將於今日闡述中國對全球氣候治理的看法和主張,這同樣也是年內中國高層外交收官之行的首站。外交部副部長劉振民在上周的吹風會上對外透露,中國將始終堅持走綠色、低碳、可持續發展的道路,並支援大會達成全球減排新協議。

  六年前哥本哈根會議未能就2012年後的全球減排安排達成一份具有法律約束力的協議,而此次巴黎氣候大會的規模之大讓業內對於達成一套新的全球減排協議寄予厚望。法方數據顯示,目前已有195個國家及歐盟派出代表參會,這是自1995年《聯合國氣候變化框架公約》第一次締約方會議以來,歷屆氣候大會中規模最大的一次。

  據悉,此次大會的首要目標是在《聯合國氣候變化框架公約》框架下達成一項“具有法律約束力的並適用於各方的”全球減排新協議。新協議將在一定程度上確定2020年《京都議定書》第二承諾期結束後國際社會如何分擔應對氣候變化的責任,這也意味著2020年之後全球應對氣候變化的機制很可能會在本次大會中誕生。

  中國國家氣候變化專家委員會副主任何建坤在此前的採訪中就認為,此次會議達成協定的前景比較樂觀。他表示,在大會召開前,各國都表現出很強的政治意願,而且,最終的減排目標是基於每個國家自主提出的貢獻目標,這種自下而上提出目標的方式較容易達成協定。

  而對於中方對此次大會的期待,劉振民在此前的吹風會上強調,中方希望大會不僅要就2020年後應對氣候變化機制做出安排,也要處理好2020年前各國行動力度的問題,並希望發達國家要履行在資金和技術方面的義務。他還表示,中國將始終堅持走綠色、低碳、可持續發展的道路,並希望推動全球建立應對氣候變化新框架。

  實際上,中國一直走在全球氣候治理的前端。今年6月,中國向《聯合國氣候變化框架公約》秘書處提交《強化應對氣候變化行動——中國國家自主貢獻》,確立了到2030年單位國內生産總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,中共十八屆五中全會也提出綠色發展的理念。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅