新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全國人大常委會批准《多邊稅收徵管互助公約》

  • 發佈時間:2015-07-07 09:59:40  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 全國人大常委會7月1日正式批准了《多邊稅收徵管互助公約》。

  《多邊稅收徵管互助公約》是一項旨在通過開展國際稅收徵管協助,打擊跨境逃避稅行為,維護公平稅收秩序的多邊條約。

  這一公約由經濟合作與發展組織與擁有47個成員國的歐洲委員會于1988年在法國斯特拉斯堡共同發起,並向兩組織的成員開放。近年來,該公約影響快速上升,正日益成為開展國際稅收徵管協助的新標準。

  2010年5月,經合組織與歐洲委員會響應二十國集團號召,按照稅收情報交換的國際標準,通過議定書形式對《多邊稅收徵管互助公約》進行了修訂,並向全球所有國家開放。

  2013年8月,中國履行二十國集團承諾,成為該公約的第56個簽約方,這也是中國簽署的第一份多邊稅收條約。據介紹,截至2015年3月19日,已有70個國家簽署這一公約,其中48個國家交存了批准書。

  國家稅務總局局長王軍説,“我國作為世界第二大經濟體,在外資不斷進入的同時,對外投資亦發展迅速。加強跨境稅源管理,打擊跨境逃避稅,是我國稅收徵管面臨的難題。批准這一公約將有助於拓展我國國際稅收徵管協助的廣度和深度,提高對跨境納稅人的稅收服務和徵管水準,擠壓跨境逃避稅的籌劃空間,維護我國稅收權益。”

  據稅務總局介紹,該公約批准後,將修訂有關工作規程,充分運用公約賦予我國的權利,加強我國稅收徵管服務,同時履行公約義務,加強國際合作,與國際社會攜手共建透明、健康、公平的國際稅收秩序。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅