新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

減排不力將致發展中國家受損

  • 發佈時間:2015-11-29 20:29:41  來源:國際商報  作者:李高超  責任編輯:羅伯特

  巴黎氣候大會11月30日召開。非政府組織樂施會11月26日發佈了《巴黎氣候談判的破局者》報告,報告認為,如果減排承諾未能有效付諸行動,全球升溫將達3攝氏度,這將導致2050年前,發展中國家同時面臨7900億美元的氣候變化適應支出以及每年1.7萬億美元的經濟損失。

  這項由樂施會委託研究機構“氣候分析”(ClimateAnalytics)進行的研究顯示,如果全球升溫2攝氏度,2050年之前,發展中國家每年需要支出5200億元用於應對氣候變化;如果升溫3攝氏度,發展中國家每年將必須多支出2700億美元,即總額達到每年7900億美元。

  此外,如果全球升溫達到3攝氏度,發展中國家到本世紀中還將面臨每年1.7萬億美元的經濟損失。而升溫2攝氏度,經濟損失為1.1萬億,額外産生的6000億美元損失相當於去年富裕國家提供發展援助的4倍。

  樂施會巴黎氣候大會發言人王彬彬表示,儘管氣候協議正趨於達成,但現有的承諾還遠遠不夠。“我們的報告顯示,貧困人群面臨的挑戰很大程度上歸因于氣候變化,但他們並不是氣候變化的始作俑者。”王彬彬認為,各國領導人需要進一步加大應對氣候變化的決心,加大減排力度併為那些正面臨不可預測的洪澇、乾旱和饑餓的脆弱社區及人群提供更多的氣候資金,幫助他們適應氣候變化和生存。巴黎氣候大會必須著重討論氣候變化給人類造成的損失,這樣才能達成對貧困人群更有利的氣候協議。

  形勢依然嚴峻

  截止到巴黎氣候大會召開前,已經有超過150個國家作出減排承諾,提交國家自主決定貢獻(INDCs),此舉被視為巴黎協議達成的奠基石。但即使INDC中的所有目標均能達成,全球升溫仍將達致大約3攝氏度。而聯合國制定的目標是2攝氏度,超過100多個發展中國家呼籲將目標設定為1.5攝氏度。

  目前,幫助貧窮國家適應氣候變化和低碳發展的氣候資金承諾,僅僅維持到2020年。2020年後的氣候資金事宜並未取得有效進展,亟須在巴黎談判上得到解決。此外,按照6年前哥本哈根的談判成果,目前還需要更多資金投入才能兌現2020年前每年1000億美元的承諾。

  目前針對氣候適應的資金投入很少,樂施會評估,在2013年到2014年期間,公共氣候資金達200億美元,但其中僅有30~50億美元用於氣候適應,樂施會評估顯示最少50%的配比才符合要求。

  各國還需努力

  自哥本哈根氣候談判失敗後,國際環境發生的變化,《中美氣候變化聯合聲明》的發表為氣候對話帶來了新的生機,尤其是在可再生能源利用方面。國家自主決定貢獻(INDCs)的提交也有助於氣候協議的達成。值得注意的是,在提交INDCs的國家中,包括印度和中國在內的發展中國家承諾完成或者超過他們應承擔的減排合理份額,而富裕國家需要作出更多貢獻。

  樂施會的報告希望巴黎協議能更多地考慮貧困人群權益的建議,包括解決氣候適應資金不足的問題;除傳統富裕國家外,包括俄羅斯、南韓、墨西哥、沙烏地阿拉伯和新加坡在內的新興國家增加對氣候資金的支援;達成強有力的審議機制,促使政府承諾從2020年後加大減排力度,並於此後每5年審議1次,以保證將氣候談判的結果引向正確的方向;達成富裕國家帶頭逐步淘汰化石能源的長期目標;確保氣候資金的新來源,例如“歐盟碳排放交易機制”,避免將原有援助資金轉移入氣候資金預算;關注因氣候變化造成的損失與損害,以確保貧困人群在無法適應氣候變化時能夠獲得所需支援。

  王彬彬表明:“巴黎協議應為今後全球應對氣候變化奠定堅實基礎。巴黎協議只有更多關注貧困人群的權益,才會更具有效力。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅