新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

習近平巴黎闡述氣候主張 自信自如推進全球治理

  • 發佈時間:2015-12-01 07:12:58  來源:中國新聞網  作者:周銳  責任編輯:吳起龍

習近平巴黎闡述氣候主張自信自如推進全球治理

  中國國家主席習近平30日出席巴黎氣候變化大會開幕式併發表講話。

  對於中國最高領導人在氣候變化大會上的“首秀”,中國應對氣候變化戰略研究和國際合作中心副主任鄒驥指出,習近平在講話中非常務實地提了很多具體要求,並針對全球氣候治理提出系列主張。通過氣候大會可以發現,中國在全球治理問題上越來越自信和自如。

  釋放政治決心呼籲廣泛參與

  作為決定2020年後全球氣候“新秩序”的關鍵節點,巴黎氣候大會的成敗取決於各個陣營能否跨越巨大“鴻溝”,達成一個全面、均衡、有力度、有約束力的協議。

  這一艱巨任務如何完成?習近平引述了法國作家雨果的話表示,最大的決心會産生最高的智慧。只要各方展現誠意,堅定信心,齊心協力,巴黎大會一定能夠取得令人滿意的成果。

  除了強調決心,為大會提供政治推動力,習近平還表示巴黎協議應該有利於凝聚全球力量,鼓勵廣泛參與,提高公眾意識。

  鄒驥表示,全球治理的關鍵就是讓不同利益主體和利益相關者都參與進來。氣候變化光靠政府是不夠的,要通過政策安排引導企業、居民向低碳方向轉變,從而帶來全方位的變革。

  明確“共區”原則保護髮展空間

  考慮到氣候變化惡果主要源於發達國家無約束排放這一歷史責任以及發展中國家進一步工業化的現實需求,共同但有區別的責任原則(CBDR)一直是全球氣候治理體系最為重要的基石。

  但目前一些發達國家把巴黎會議視為一個遠離公約的談判,試圖不再承認發達國家和發展中國家的區別,這讓談判遇到巨大阻力。

  習近平今天明確表示共同但有區別的責任原則不僅沒有過時,而且應該得到遵守,並強調“堅持民主、平等、正義”。

  鄒驥分析説,上述幾個關鍵詞的很重要的含義就是不能犧牲發展中國家的利益來尋求全球治理規則。

  正如習近平説的那樣,應對氣候變化不應搞一刀切,不應該妨礙發展中國家消除貧困、提高人民生活水準的合理需求。要照顧發展中國家的特殊困難。

  強調遵守實施敦促資金技術

  雖然巴黎協議備受期待,但有唱衰者指出,在現有協議中發達國家資金和技術轉讓承諾都無法得到兌現的情況下,新協議寫得再漂亮,其實際作用也較為有限。

  習近平今天敦促發達國家兌現氣候“債務”,落實到2020年每年動員1000億美元的承諾,2020年後向發展中國家提供更加強有力的資金支援,並向發展中國家轉讓氣候友好型技術。

  “巴黎協議不是終點,而是新的起點”,習近平強調,未來要確保國際規則有效遵守和實施。他呼籲巴黎大會應該擯棄“零和博弈”狹隘思維,推動各國尤其是發達國家多一點共用、多一點擔當,實現互惠共贏。

  講述中國努力展現積極態度

  中國參與全球氣候治理的自信源於自身在低碳發展上的務實工作。目前中國是世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國。

  中國在此前提交的“國家自主貢獻”中也提出將於2030年左右使二氧化碳排放達到峰值並爭取儘早實現。習近平表示,需要付出艱苦的努力,但中國有信心和決心實現自己的承諾。

  中國代表團首席談判代表蘇偉表示,習近平在講話中所列舉的一系列數據,形象地向世界描述了中國應對氣候變化的具體行動和措施,表明中國在全球應對氣候變化挑戰的進程中,積極負責地擔負起自己的責任,這為大會帶來積極信號。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅