新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

央行:人民幣入籃可增強特別提款權代表性和吸引力

  • 發佈時間:2015-12-01 07:10:57  來源:中國新聞網  作者:魏晞  責任編輯:吳起龍

  美國當地時間11月30日,國際貨幣基金組織(IMF)執董會決定將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,SDR貨幣籃子相應擴大至美元、歐元、人民幣、日元、英鎊5種貨幣。中國央行隨即通過官方網站表態,歡迎基金組織執董會將人民幣納入SDR貨幣籃子的決定,稱這是對中國經濟發展和改革開放成果的肯定,人民幣加入SDR有助於增強SDR的代表性和吸引力。

  中國央行表示,中方對基金組織管理層和工作人員在SDR審查過程中的辛勤工作以及廣大成員國的支援表示讚賞。人民幣加入SDR有助於增強SDR的代表性和吸引力,完善現行國際貨幣體系,對中國和世界是雙贏的結果。人民幣加入SDR也意味著國際社會對中國在國際經濟金融舞臺上發揮積極作用有更多期許,中方將繼續堅定不移地推進全面深化改革的戰略部署,加快推動金融改革和對外開放,為促進全球經濟增長、維護全球金融穩定和完善全球經濟治理做出積極貢獻。

  人民幣在SDR貨幣籃子中的權重為10.92%,美元、歐元、日元和英鎊的權重分別為41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR籃子將於2016年10月1日生效。

  成為SDR籃子貨幣的審查包括兩個標準:一是出口規模,即某個國家或地區在考察期前5年中的貨物和服務出口量居世界前列;二是該貨幣“可自由使用”,即在國際交易支付中被廣泛使用和在主要外匯市場上被廣泛交易。

  2010年SDR審查時中國已滿足出口標準。過去五年來,人民幣國際化迅速發展,可自由使用程度不斷提高。基於各項評估指標,基金組織執董會認為有充分的基礎可以認定人民幣為可自由貨幣,決定將人民幣納入SDR貨幣籃子。

  值得強調的是,可自由使用不同於資本項目可兌換。資本項目可兌換既不是可自由使用的充分條件,也不是其必要條件。首先,可自由使用貨幣發行國仍可以保留對某些資本項目的限制;其次,很多可兌換貨幣都不是可自由使用貨幣。但是,可自由使用標準隱含了對一定水準的資本項目可兌換的要求;資本項目可兌換也可以提高可自由使用程度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅