新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

京津冀規劃27條城鐵 打通高速公路所有"斷頭路"

  • 發佈時間:2015-09-13 09:29:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  今年7月10日,京薊城際鐵路正式開通,成為國內第一條由縣域始發直達首都北京的城際快車。

  “京津冀協同發展戰略,給薊縣提供了前所未有的機遇。高鐵開來,等於在京津冀的版圖上把薊縣‘點亮’。”天津薊縣交通局局長王宗林説。

  隨著京津冀一體化的迅速發展,未來會有更多的城鎮在京津冀的版圖上被“點亮”。在交通一體化方面,京津冀將按照網路化佈局、智慧化管理和一體化服務的要求,構建以軌道交通為骨幹的多節點、網格狀、全覆蓋的交通網路。

  “軌道上的京津冀”

  “乘坐城際快車59分鐘就到薊縣,票價只要14.5元,真是又好又便宜。”京薊城際鐵路開通當天,退休教師劉廣和和老伴到薊縣遊覽一天,晚上又搭乘高鐵返回北京。

  按照規劃,京津冀之間將有27條城際鐵路,未來將形成3796公里的鐵路網。在區域範圍內,將實現以京津為中心,輻射周圍的3小時高鐵交通圈。在高速交通圈的支撐下,京津冀區域打造現代化新型首都圈和具有較強競爭力的城市群將成為可能。

  “以北京為中心,50到70公里半徑範圍內將形成1小時交通圈。”北京市交通委主任周正宇表示,京津冀交通一體化的核心是打造“軌道上的京津冀”。未來,國家幹線鐵路、城際鐵路、市郊鐵路、城市地鐵,將構成京津冀之間的四層軌道交通網路。

  “京唐城際、京濱城際將於年內開工,計劃2016年底前開工廊涿城際、首都機場到北京新機場城際鐵路聯絡線。”京津冀城際鐵路投資有限公司董事長郝偉亞説。

  為了加快京津冀城際鐵路建設,今年3月,由京津冀三地政府和中國鐵路總公司共同出資,註冊成立了京津冀城際鐵路投資有限公司。公司作為京津冀城際鐵路項目的業主,承擔規劃、投融資、建設、運營管理職責。

  “通暢、智慧的京津冀”

  京津冀協同發展領導小組辦公室負責人介紹,交通一體化方面,還要完善便捷通暢公路交通網,打通國家高速公路“斷頭路”,全面消除跨區域國省幹線“瓶頸路段”,加快構建現代化的津冀港口群,打造國際一流的航空樞紐,加快北京新機場建設,大力發展公交優先的城市交通,提升交通智慧化管理水準,提升區域一體化運輸服務水準,發展安全綠色可持續交通。

  “這就是説,未來,京津冀區域內,國家高速公路的所有‘斷頭路’將被打通,區域路網格局由‘單中心、放射狀’向‘多中心、網格狀、全覆蓋’轉變;三地之間公交、地鐵可以一卡通行。”周正宇説。

  除了便捷的軌道交通外,公路網路化、公交智慧化也將助力京津冀交通一體化進程,更加方便三地百姓出行。

  據悉,交通運輸部與國家發改委確定的涉及京冀間的國家高速“斷頭路”有3條,即:京秦高速、京臺高速、首都地區環線的密涿高速。2017年有望打通京津冀國家高速公路的所有“斷頭路”。

  三地還將建設“首都地區環線高速公路”,全長約940公里。京臺高速建成後,《國家高速公路網規劃》中7條首都放射線將全部實現。

  一卡在手,三地聯通。京津冀三地將力爭在2017年實現區域公交、地鐵“一卡通”互聯互通。此外,目前北京與全國13個省市實現了ETC不停車收費聯網,去年底京津冀三省市ETC用戶達到了245萬,未來還將繼續擴大。

  “機場一體化的京津冀”

  6月初,河北省國資委與首都機場集團公司簽訂《河北機場管理集團有限公司委託首都機場集團公司管理協議書》,河北機場集團正式納入首都機場集團公司管理,從而實現京津冀三地主要機場統一管理、一體化運營。

  同時,北京新機場也正在緊鑼密鼓建設之中。中國民航局局長李家祥表示,目前的重點是要加大對京津冀三地機場一體化運作的政策扶持,力爭到2020年初步形成定位明確、協同運營、互利共贏、與京津冀城市群發展相適應的多機場系統。

  北京乘客趙廷龍最近就發現,從北京飛西安,提前幾個月買低價票也要約600元,而經轉天津,票價只需要大概400元。

  這是國內多家航空公司針對京津冀協同空運推出的“空鐵組合産品”。乘客從北京南站乘坐20分鐘一趟的京津城際列車,再無縫對接天津地鐵2號線、直達天津機場候機樓,全程不到一個半小時。

  李家祥表示,京津冀三地機場協同發展,將會改變“首都吃不了、天津吃不飽、河北吃不著”的局面,老百姓的出行更加方便快捷。

  近一年多以來,京津冀航空交通格局加速演變,三地機場協同有序展開、謀求錯位發展。運能接近飽和的首都機場,逐步將航班時刻的增量向國際航班傾斜,國內航線則分流至天津機場和河北機場。去年,天津機場旅客吞吐量超過1200萬人次,20.4%的增速領跑全國幹線機場。石家莊機場當年客流量突破560萬人次,增幅也達到9.6%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅