新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

香港:人民幣結算日均破萬億 預計增速會放緩

  • 發佈時間:2015-09-13 09:05:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據此間媒體報道,近年來香港人民幣即時支付結算系統每日平均交易額持續上升,在2015年7、8月份首次突破1萬億元。香港金管局總裁陳德霖表示,預料人民幣即時支付結算系統2015年全年的每日平均交易金額將較去年增加,但因基數增大,增速會放緩。

  即時支付結算系統是香港重要的金融基建,現時可支援港元、美元、歐元及人民幣的外匯交易同步交收。其中,人民幣即時支付結算系統于2007年投入使用,其每日平均交易金額在最近4年持續飆升,至去年達到7330億元人民幣,今年上半年進一步增加至大約8000億元人民幣,今年7、8份更首次突破1萬億元人民幣。

  陳德霖指出,由於基數擴大,人民幣即時支付結算系統每日平均交易金額的增速日後難免放慢,不會每年都以70%至100%的速度上升,但屬正常發展。對於人民幣近期貶值,陳德霖説,匯率波動情況或刺激人民幣的外匯交易量,故整體交易金額的變化,須視實體貿易、外匯市場和股市等因素而定。

  內地將於年底前推出自行開發的人民幣跨境支付系統(CIPS),有意見認為,香港作為最大的離岸人民幣中心,其支付結算量或被攤薄。陳德霖説,參與CIPS的銀行,主要是內地銀行,或于內地設有分行或支行的外資行;而香港人民幣即時支付結算系統的參與者,大部分是本地銀行。他補充説,即使近年來其他離岸人民幣清算行相繼涌現,但香港的結算功能仍不受影響。

  香港金管局助理總裁李建英也表示,在上半年8000億元人民幣的每日平均交易金額中,高達90%為離岸市場之間的跨境支付,與內地機構有關的跨境支付,則只佔10%左右。

  人民幣近期貶值,導致投資者將部分人民幣資金兌換成港元或其他外幣。陳德霖指出,根據截至7月底的數據,未見人民幣資金池出現收縮。他説,以香港現有的人民幣資金池規模,可支撐頗多金融仲介活動。此外,金管局提供的人民幣流動性支援工具“運作暢順”,額度亦見足夠,未試過“用爆額”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅