新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

澳大利亞“老少同住”項目:年輕人免費住空巢老人家

  • 發佈時間:2015-07-06 17:02:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,據外媒報道,在澳大利亞,很多“空巢”老人 雖然擁有房産卻沒有能力請護工。而與此同時,由於近幾年來 澳大利亞房價一直不斷飆升,很多年輕人買不起房、也為高昂的房租而煩惱。

  老人沒人照顧,年輕人沒地方住,這兩者之間似乎有著些許關聯。於是,澳大利亞維多利亞州的一個慈善組織,設計了一個“老少同住”的項目,為解決“空巢”老人問題提供了一個可行的解決方案。

  “老少同住”項目就是通過招募年輕志願者,照顧“空巢”老人的起居,以此來換取免費住宿。慈善組織為二者提供了交流的平臺,一方面,尋找可以提供住宿的“空巢”老人,由他們提供房屋和生活所需的硬體設施。另一方面,招募願意照顧房主的志願者,志願者每週需向房主提供10小時的陪伴或起居幫助,自己支付飲食和水電費,但不必支付房租。

  其實這個項目早在2000年就先在墨爾本地區創立了,到目前為止,已有超過300對“老少組”成功配對,其中最長的一對同住了8年。該項目創始人坎貝爾 説:“我們希望雙方通過這項服務可以得到一種不受血緣的愛。儘管與陌生人同住面臨著許多挑戰,但相信最後的結果對雙方都會是有利的。”

  老人有人照顧了,年輕人也省了房租,一舉兩得的好事兒,是不是也能在中國尤其是一線城市推廣一下呢?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅