新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓空巢老人坐享家常菜

  • 發佈時間:2015-05-27 00:37:47  來源:蘭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  民以食為天,空巢老人也不例外。由於身體和家庭原因,空巢老人吃飯難的問題日漸凸顯,成為社會保障工作的一大難題和眾多兒女的心頭病。新一社區創造性地在小區內開辦社區食堂,不僅讓空巢老人們眼前有“糧”,也讓筆者眼前一亮。

  亮點之一在於此舉的創造性

  亮點之二在於聚點成圈

  亮點之三在於食堂的打造模式

  對居民而言,小區如同一個大家庭,有了公共食堂,整個小區顯得更具親和、溫馨了。

  日前,家住天慶喜園的李先生收到了一份功能表:酸辣馬鈴薯絲9元,麻婆豆腐9元,回鍋肉19元……“我們小區有了自己的食堂,這太方便了。”李先生這樣對父母説。

  小小的變化,給居民帶來許多的新鮮感。

  5月26日,記者採訪時,一位家住6號樓的李大媽對記者説,“在這裡吃飯,感覺又回到了自己年輕的時候,只是環境有了很大的變化。”據了解,平時,65歲的李大媽和老伴一起生活,平時,老倆口喜歡散步或在小區內打打牌、聊聊天,每當午飯或晚飯的時候,大部分都在湊合,只有在兒孫來的時候,家裏會有一頓像樣的飯菜。“社區餐廳的出現,可真方便了我們這些老年人。”她説,現在她有更多的時間和鄰居們在一起,就算晚輩們來了,一起吃個食堂也不錯。“沒想到,我年輕的時候在公社食堂吃飯,現在老了,改在小區食堂用餐了。”

  當日中午,記者在小區食堂看到,房內整潔如新,來這裡用餐的除了物業公司的人員還有老人和帶著小孩的夫妻,清雅的音樂帶給用餐的人們不少好心情。食堂分為用餐區和領飯區,兩名工作人員正忙著給前來用餐的客人端飯,一名則在旁打電話登記著什麼。

  “為了方便居民,我們這裡還有訂餐,居民提前1小時打電話,我們會按照對方的要求,按時把飯菜送到居民家中。”一名工作人員這樣介紹。

  “現在好了,中午、晚上都能吃上熱飯,不用再操心吃什麼啦。”25歲的單身業主小張這樣説。

  記者中午點了兩個菜,麻婆豆腐和豆角炒茄子,外加一份米飯,共計24元。吃完才知道,按菜量,兩個人都夠了。鄰座一位業主説,菜的味道不錯,量夠,尤其是米飯,吃起來比家裏的還好。

  記者細看了一下菜譜,酸辣馬鈴薯絲9元、田園時蔬10元,芹菜炒豆干12元,略貴點的回鍋肉19元,水煮肉片28元……此外,還有麵食,如炸醬面7元,漿水面5元,揚州炒飯6元……人們愛喝的番茄雞蛋湯8元,冬瓜蝦米湯6元。總體看來,這裡沒有昂貴的特色菜,有的則是人們所説的家常菜,價格也相對實惠。

  家住小區,一位退休的省政協委員康女士對記者説,在小區開辦食堂,就是小區物業提升自身服務功能的有效嘗試。物業公司要創收,如果這種創收建立在服務的基礎之上,順應市場需求,讓小區居民得到實實在在的便利和實惠,物業的服務功能才能得到更好的展現,物業公司也能健康發展,併發展壯大。

  據了解,現在我市已有一些小區開展這種服務項目,作為這種新的服務方式,大家拭目以待。■評論

  社區食堂眼前有“糧”眼前一亮

  為推進社區養老建設,緩解不少空巢老人吃飯難的問題,大渡口區新山村街道新一社區開辦了我市首家社區食堂。食堂按照政府購買服務的方式打造,由街道和社區提供場地、裝修,並對油鹽醬醋及食材進行“抽查”。

  民以食為天,空巢老人也不例外。由於身體和家庭原因,空巢老人吃飯難的問題日漸凸顯,成為社會保障工作的一大難題和眾多兒女的心頭病。新一社區創造性地在小區內開辦社區食堂,不僅讓空巢老人們眼前有“糧”,也讓筆者眼前一亮。

  亮點之一在於此舉的創造性。社區食堂其實早在幾年前便有了,但大多都是單純的盈利性飯館,給錢的都是顧客,不會特別偏向某一群體。新一社區的社區食堂專門為解決空巢老人吃飯難而興建,此舉既新穎,也頗具創造性。

  亮點之二在於聚點成圈。在現代城市居民小區,樓上的不認識樓下的是常態,因為大家都“窩居”于自家的一畝三分地,空巢老人就更是如此了。

  但有了社區食堂之後,每到飯點,老人們便可聚到一起,既可填飽肚子,也你家長他家短地互相排遣寂寞空虛,可謂一舉兩得。

  亮點之三在於食堂的打造模式。在食堂打造上,政府作為買方向社會購買服務—引進資金興建食堂,這種“公辦民營”的模式可最大限度地發揮市場的作用,使食堂更具有活力,更具有競爭力。同時,政府作為監管方,不定期的抽查也能保證食品安全和價格穩定,讓每個空巢老人都能吃上既安全又便宜的食物。在該食堂,最低有5元的套餐。

  空巢老人吃飯難問題看似雖小,卻考驗著政府的管理服務水準和責任擔當,同時也丈量著社會溫度。新一社區從小處著手,此一創造性的溫暖之舉,既解決了空巢老人的吃飯問題,適當填補了他們的精神空虛,也創新了政府管理服務方式。在全面深化改革大幕拉開之際,此舉具有榜樣和示範意義,讓人眼前一亮。

  □據華龍網

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅