新聞源 財富源

2020年11月24日 星期二

中國經濟新常態影響世界新未來

  • 發佈時間:2015-09-11 21:02:00  來源:人民網  作者:陳夢陽  責任編輯:張少雷

  當高速賓士的中國經濟列車步入新常態,世界為之矚目:中國經濟能否還像過去一樣作為世界經濟增長的強勁動力?夏季達沃斯論壇上傳遞出清晰的中國聲音:中國不是世界經濟的風險之源,而是世界經濟的增長之源。

  作為世界第二大經濟體和第一大貿易體的中國經濟,已不再是改革開放初期時的底子薄、實力弱,中國能給世界提供的也絕不僅僅是開放的市場和廉價的勞動力,從高速增長向中高速增長和中高端水準的邁進,將使中國經濟邁上一個新臺階。正如世界經濟論壇主席施瓦布所説,“在一萬億美元和十萬億美元基礎上的增長是截然不同的,這也是為什麼我依然對中國經濟充滿信心。”

  數據表明,中國經濟在進行艱難的升級轉型的同時,仍為世界經濟撐起一片天:儘管經濟增速有所放緩,但上半年中國對世界經濟增長貢獻率仍為30%左右,出境遊人數同比增長10%;儘管進出口總額增長放緩,但1-8月,原油、大豆進口同比分別增長10%、7%……

  中國從來都是高度負責任的大國。30多年前,經濟騰飛剛剛起步時如此;如今,在關鍵的經濟轉型期依然如此。中國決不搞競爭性貨幣貶值,也不會通過人民幣貶值刺激出口,這是一個負責任大國的擔當。這種擔當在1998年亞洲金融危機時令世界感佩,這種擔當在當今世界經濟增長放緩的背景下,依然貴如黃金,體現了中國對命運共同體理念的踐行。

  如今的中國經濟已經高度融入世界經濟,成為許多國家最大的貿易夥伴,也可以説是融入利益共同體。中國經濟的發展從來都是與其他國家互利互惠,堅持雙贏、多贏是中國在與其他國家發展經濟關係時一以貫之的理念。中國願意分享自己的技術、經驗,提供力所能及的資金支援,發揮彼此的優勢,滿足彼此的需求,照顧彼此的關切,實現共同發展。

  中國經濟正在孕育更輝煌的明天,那是以改革、創新為動力,可持續發展的綠色經濟。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅