新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

貨幣基金年化收益率持續下滑 近六成跌破3%

  • 發佈時間:2015-10-14 07:35:01  來源:中國網財經  作者:晏生  責任編輯:劉波

  中國網財經10月14日訊(記者 晏生) Wind數據顯示,10月13日貨基平均7日年化收益率再度走低,其中247隻貨基收益率未能超過3%。而在基金業內人士看來,銀行間市場的流動性持續寬裕,導致貨基收益率整體下降。

  中國網財經記者統計發現,10月13日可統計業績的438隻貨基平均7日年化收益率約3%,其中247隻貨基收益率未能超過3%。僅信誠理財7日盈A、英大現金寶、廣發理財30天(A/B)、萬家日日薪(A/B)、大成豐財寶(A/B)、中海貨幣(A/B)等14隻基金收益率超過5%。

  貨基收益率持續走低,據記者統計,最新貨基收益率與去年同期相比降低1.40個百分點,數據顯示去年10月16日,貨基平均7日年化收益率為4.40%,有70隻基金收益率超過5%,其中匯添富理財21天債券發起式B 7日年化收益率為13.89%。

  在基金業內人士看來,銀行間市場的流動性持續寬裕,導致貨基收益率整體下降。以天弘餘額寶為例,天弘餘額寶的收益率自今年春節開始一路下滑,7日年化收益率自1月29日的6.4%降至10月13日的3.17%,國慶長假期間,其收益率一度跌破3%“大關”,最低觸及2.95%。

  某基金公司人士分析稱,“天弘餘額寶的投資標的主要是同業存款,因此其收益率主要是跟著資金利率走的,現在市場資金利率低,餘額寶的收益也隨之降低。”

  在今年天弘餘額寶二季報中,基金經理王登峰也指出,今年貨幣政策保持寬鬆的狀態,資金利率維持在較低水準,3個月SHIBOR利率從一季度的4.8%附近一度降至二季度3.2%附近,7天回購利率中樞也降至3%以下。

  與此同時,王登峰也在降低天弘餘額寶投資于銀行存款和結算備付金的比例,中國網財經記者查閱天弘餘額寶季度報表發現,今年二季度該比例降低至71.69%,此前該比例一直不低於80%,而今年春節前後該比例高於92%。

  值得一提的是,天弘餘額寶投資于固定收益類投資佔資産比由去年一季度的4.01%提高至今年二季度的9.80%。

  去年以來,出於降低實體經濟融資成本等因素考慮,央行多次降息、降準,保持了市場流動性鬆緊適度,市場利率隨之逐步下降。在此背景下,天弘餘額寶等貨基收益率收益再度走高比較困難,整體收益率下降已成為趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅