新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

餘額寶收益率首破4 “寶寶”收益神話逐漸破滅

  • 發佈時間:2015-06-20 08:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  餘額寶七日年化收益率連續三天“破4”,其他類餘額寶的網際網路金融理財産品收益率也一路走低,“寶寶們”的高收益神話正逐漸破滅。6月16日餘額寶七日年化收益率跌破4%,達到3.9800%,6月17日繼續下跌至3.9460%,6月18日跌至3.8980%。“寶寶”們怎麼了?到底是什麼原因讓“寶寶”們“生病”了呢?

  “寶寶”們收益率下滑百度百賺一度“破3”

  餘額寶用戶較多,“破4”引人關注。其實,“寶寶”類網際網路金融理財産品收益下跌的不止餘額寶一家。

  新文化記者關注到,百度百賺七日年化收益率早在6月1日就跌破4%,收益率僅為3.25%。于6月11日更跌破3%,跌至2.914%;京東小金庫七日年化收益率也已“破3”。可見除餘額寶以外的網際網路金融理財産品收益率也出現了下滑。

  除此之外,還有“寶寶”類理財産品表現不佳,如新浪存錢罐、網易現金寶等“寶寶”最新顯示的七日年化收益率都在4%以下;騰訊的佣金寶最低,其掛鉤的國金金騰通最近3天都在2%以下。

  同類理財産品中,目前表現最強勁的當屬微信理財通掛鉤的華夏財富寶貨幣基金,七日年化收益率為6.1860%,較上周同期的4.3100%大幅上升。

  餘額寶資金規模下降部分資金或流入股市

  有數據顯示,餘額寶不僅收益率在走低,資金規模也在下降。餘額寶上線之初,資金規模迅速增長,今年一季度餘額寶資金規模達到其上線以來最高點,資金規模達7117億元,此後就一路下跌,截至今年5月31日已跌至6678億元。

  “餘額寶的收益率都破4了,收益也太低了。我最多的時候往餘額寶裏放10多萬元錢,最近我正在尋找其他的理財産品,如果有收益率更好的理財産品,我會把餘額寶裏的錢轉出來。”長春市民袁女士説,自己不懂其他理財産品,自從餘額寶上線之後就把余錢存在裏面,“這也算開啟我的理財之路了吧,看到余錢可以生更多的錢,還會試著了解其他渠道的理財産品。”

  老股民徐先生去年也在餘額寶裏放入10萬元余錢,今年股市行情大漲之後,他已經把這部分資金全部投入到股市裏。“像我這樣做的人不佔少數,原來股市裏的錢也沒有清空,放得少一些,最近股市行情好,就把餘額寶的資金都轉出去了。”徐先生説,相比較餘額寶來説,股市的表現對他更有吸引力。

  銀行降息 資金面寬鬆餘額寶“議價”能力減弱

  與餘額寶上線之初的強勁收益相比,近期表現的確很弱。

  吉林省農業銀行私人銀行部財富顧問劉建華分析,餘額寶在2013年6月13日上線時,恰好是市場資金面緊張的時候,所以剛剛上線半個月,七日年化收益率就達到6%,更于2014年1月2日,收益率達到歷史最高點6.763%。“這是因為在季末和年末銀行資金面相對緊張,銀行的資金需求增加,此時餘額寶有與銀行‘議價’的能力,能夠拿到一個很可觀的收益率。”劉建華説,當時餘額寶與銀行之間做了很多協議存款,談判的收益率較高。相反,如今市場資金面寬鬆,餘額寶的“議價”能力自然就減弱了。

  融360理財分析師王美玉認為,餘額寶本質是貨幣基金,其投資範圍中以銀行協議存款為主,因此導致其收益與市場資金的緊張程度密不可分。簡單來説,就是市場資金面趨緊,餘額寶收益就高,市場資金面寬鬆,餘額寶收益就會下滑。

  利率市場化逐步推進“寶寶”們收益趨勢下行

  劉建華判斷,如果利率完全市場化,“寶寶”類理財産品消失也是有可能的。他舉例,美國曾在2004年出現過類似餘額寶的理財産品,但在2008年金融危機時從市場自動消失了。他説,西方國家利率水準非常低,餘額寶類理財産品沒有優勢,自然也就沒有了存在的必要性。預計未來一段時間,餘額寶類理財産品收益率是緩慢下行的過程。

  王美玉分析,自去年以來,央行經歷3次降息,2次降準,向市場釋放大量流動性,原本緊張的資金面得以緩解,因此餘額寶收益也隨之下降。隨著利率市場化的不斷推進,不排除央行還會降準、降息,屆時資金面也會逐步寬鬆,餘額寶收益也難再走高。從目前的市場資金面來看,以餘額寶為代表的貨幣基金的整體收益仍會呈現下行的趨勢。

  新文化記者吳麗娟

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅