新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 基金 > 投資提示 > 正文

字號:  

配置債基正當時 四步教你輕鬆選債基

  • 發佈時間:2015-10-13 16:51:11  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  6月以來,股市行情陡轉直下,越來越多人開始意識到,分散配置非常重要,不能把雞蛋放在一個籃子裏。特別是在利率下行趨勢未改的環境下,債市長期看好,債券基金可以説是動蕩市中的一隅桃花源,早配置早受益。

  數據顯示,剛剛過去的2015年第三季度資本市場債強股弱,以債券市場投資為主的基金總體表現較好,扣除轉債基金後,債券基金三季度平均凈值上漲0.8%,其中純債基金平均凈值漲幅達2.3%。

  三季度純債基金錶現亮眼

  數據顯示,剛剛過去的2015年第三季度資本市場債強股弱,以債券市場投資為主的基金總體表現較好,扣除轉債基金後,債券基金三季度平均凈值上漲0.8%,其中純債基金平均凈值漲幅達2.3%。

  天相投顧統計,在各類債券基金中,三季度表現最好的一類是純債基金,363隻純債基金産品三季度平均凈值上漲2.3%,約為債券基金(扣除轉債基金)平均漲幅三倍。而由於受股市行情震蕩下跌的影響,轉債基金2015年三季度平均跌幅10%以上。此外,三季度一級債基和二級債基表現居中,業績領先的一級債基和二級債基收益率超過3%,但也有一批三季度跌幅超過3%的一級債基和二級債基産品。從債券市場行情來看,2015年三季度債市震蕩上漲,季度漲幅超過2%,中債新綜合財富總值指數三季度漲幅達到了2.11%,主要受益於宏觀經濟環境,債市資金面,特別是打新和股市資金回流債市等方面對債市的正面影響,為債券投資創造了比較好的條件。

  業內人士普遍認為,受益於基礎市場的表現,債券基金接下來仍有望獲得正回報,房地産和股票市場最大的泡沫期已經過去。從3—5年的中期來看,考慮到市場強勁的資産配置需求,對股債市場均較為看好。在此背景下,投資者不應過度擔心短期債基凈值的波動,堅持長期投資的理念。

  記者了解到,由於債券投資與股票不一樣,一方面投資門檻較高,另一方面對個券的信用分析需要較高的專業程度,個人投資者比較難參與。對於普通投資者而言,較好的參與方法是投資債券基金。好買基金研究中心認為,在目前的市場情況下,為避免股市波動干擾和增強收益,建議選擇純債債基——不投資股票和可轉債、杠桿較高、風險可控。記者了解到,純債基金在債券基金中屬於中低風險的品種,收益也比較穩健,在目前的市場環境下備受投資者青睞。與此同時,美國加息延後有助於穩定人民幣匯率預期,近期外匯成交量大降意味著資金流出放緩,而國內經濟仍然較差,通縮仍在,寬鬆仍有必要。資金面寬鬆無憂,貨幣利率仍將維持低位,債市的潛在配置力量仍未釋放完畢,穩健型投資者可加大債券型基金配置,關注如廣發純債、工銀瑞信純債、興全磐穩增利等基金。

  債基選擇小貼士

  1.看品種:不要以為債基就一定風險低、波動小。雖然債券型基金總的來説是中低風險的投資品種,但細分來説,不同債基風險收益特徵上還是有不小差別。偏債債基集債券和股票為一體,但股票倉位較低,由此偏債債基大體上風險是高於純債債基的。特別需要注意的是,有一種可轉債雖然是債券的一種,但不同於一般債券,其允許購買人在規定的時間範圍內將其轉換成股票,風險高於普通債券。通常來講,名字中有“轉債”、“雙債”、“收益增強”等字眼的基金配置可轉債倉位較高,但是最直接的方法還是去看基金的底層券種配置情況。

  2.看團隊;債券是一種大宗交易品,主要在銀行間市場進行交易,每次交易量在幾千萬甚至十幾個億的級別,這樣特殊的交易方式決定了債券投資上團隊的整體力量更為重要。建議投資者去關注那些固收團隊穩定並且實力較強的基金公司,比如易方達、南方或者工銀瑞信等等。

  3.看杠桿比例;債券基金與權益類基金有一個很大的區別就是,債基可以通過質押標的債券進行融資,加大杠桿的操作有助於增強組合整體收益。同樣需要注意,杠桿意味著風險,高杠桿有助於增厚收益的同時,也放大了風險。

  4.看品質;債基作為一種長期配置資産,追求的是穩健收益,作為投資者更應關注債基長期業績和波動情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅