新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 信託 > 正文

字號:  

7月證券投資信託募資降超八成 新增集合信託受考驗

  • 發佈時間:2015-07-31 07:31:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  截至昨日,7月份集合類證券投資信託僅募集49億元,而6月份則募集371億元

  6月底至7月上旬的股市,對證券投資信託的募集工作猶如“一腳猛剎”。

  《證券日報》記者根據用益信託線上數據統計,截止到7月30日,本月證券投資類集合信託産品僅成立88隻,共募集資金49.46億元。雖然7月份最後一天未納入統計,但是募資的體量已不會出現大的變動,相比6月份,證券投資集合信託在數量上和規模上均出現了跳水式的下降:6月份共成立705個證券投資類信託産品,募集資金為371.22億元,平均期限為1.75年,平均年收益率7.88%。7月份證券投資信託的成立數量與規模分別環比下降超過80%

  用益信託認為,今年下半年,資本市場仍會維持上行態勢,不過波動性將會加大,同時監管部門將會加強傘形信託和結構化證券投資信託的監管力度,這對於去年以來高速發展的證券投資信託將會是一種鎮靜劑。“未來半年,受整個經濟放緩以及監管層加大監管力度的影響,證券投資信託的規模或許還會繼續下降。”

  更應值得注意的是,根據信託公司在中國貨幣網披露的半年報數據,今年上半年信託公司主營業務收入增速下降明顯。如果在今年上半年撐起集合信託“半邊天”的證券類業務難改放緩的趨勢,信託業務由誰拉動值得思考。

   7月份證券投資信託

  成立規模環比下降超80%

  當股市行情好轉時,信託也搭上了這班快車。

  根據用益信託工作室線上數據,今年上半年,集合類證券投資類信託可謂是風風光光,共成立3309隻産品,募集規模總計達到1835.48億元。

  單看這一數據可能不足以説明什麼,不妨來做一些簡單的比較:證券投資信託成立規模佔上半年集合信託募集規模的約30%;而上半年,信託公司的傳統業務房地産集合信託共成立産品392隻,,共募集資金627.98億元,規模約為證券投資類信託的三分之一。

  事實上,據業內人士分析,除專門投向證券市場的集合信託外,部分投向為其他、金融機構等的信託産品,其信託資金中也有不少最終流向股市,行情好時,資金都會想辦法進去,所以實際投向股市的信託資金比重應該會更高。

  而隨著6月下旬以來市場出現較大震蕩,證券投資信託募集規模在7月份出現斷崖式下跌。據《證券日報》記者根據用益信託線上數據統計,截至本月30日,7月份共成立證券投資類集合信託産品88隻,共募集資金49.46億元,雖然7月份最後一天未納入統計,但是募資的體量已不會出現大的變動。6月份共成立705個證券投資類信託産品,募集資金為371.22億元,平均期限為1.75年,平均年收益率7.88%。7月份證券投資類信託募集規模比6月份下降超過八成,約為85%。

  集合信託

  增量面臨更大挑戰

  有信託公司分析人士指出,資本市場可能繼續面臨震蕩上行的趨勢,但是難以複製自2014年四季度末以來的快速上行態勢,投資者更為理性,對於資産配置的轉換可能有所變化。

  用益信託分析師帥國讓對《證券日報》記者分析,在未來半年,證券投資信託的規模或許還會繼續下降,原因主要有三個方面:第一,經濟還未走出低谷,影響市場對資金的需求;第二,此輪股市的突然震蕩,使投資者對待股市更為理性,資金入市會更加謹慎;第三,進入7月份以來,監管層加強了對入市資金的監管力度,尤其加強了對場外配資以及傘形信託的監管,同時頒布了相應的政策,使得信託公司也更為謹慎。對於信託公司來講,今年上半年證券投資類信託的“一枝獨秀”是其維持集合信託業務增量的重要部分。而若證券投資類信託的募資規模持續走低,下半年信託新增業務“往哪走”或許是個不小的難題。

  根據記者從部分信託公司獲得的資訊,自從股市從6月底出現震蕩以來,投資者對固定收益類證券投資信託的關注度提升,不少信託公司固定收益類信託的銷售額增長。“但是對其期待不宜過高,傳統投資領域面臨的發展環境並不明顯優於前兩年,無論是房地産、還是工商企業領域,信託公司早在去年便更加謹慎。”有信託分析人士指出。

  根據在中國貨幣網上披露的54家納入比較的信託公司的半年度數據,其中29家信託公司的信託業務收入出現下降,佔比超過50%。

  目前信託公司傳統業務增長乏力,而創新業務尚未轉化出足夠的生産力,預計下半年新增集合信託的速度仍將進一步放緩,信託主營業務收入的增速也將進一步被拉低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅