新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 信託 > 正文

字號:  

信託業上半年業績分化 部分信託公司借牛市“超車”

  • 發佈時間:2015-07-31 04:47:52  來源:新民網  作者:王瑩  責任編輯:田燕

  信託業上半年業績大分化

  部分信託公司借牛市“超車”

  已公佈的55家信託公司財務報表數據顯示,2015年上半年,信託公司經營業績表現普遍良好,同時分化也很明顯。一些公司在借牛市實現快速發展的同時,6月底以來的股市大幅震蕩也帶來了不小的隱憂。

  行業分化明顯

  數據顯示,2015年上半年55家公司凈資産總額近3200億元,平均值為58.08億元,相比2014年同期50家信託公司平均凈資産增加了10億元,增長率超過20%。據證券時報記者統計,有7家公司的凈資産超過100億元,22家凈資産超過50億元,48家凈資産超過30億元,只有一成多公司凈資産在30億元之下,排名前10的信託公司資産規模總額佔全行業的41.39%。西部信託凈資産同比增長455.41%,陸家嘴信託和新華信託凈資産規模增長超過100%。

  上半年,55家公司營業收入總額497.1億元,平均值9.04億,比去年同期增長35.75%。西部信託、重慶信託和國投信託表現最為突出,分別同比增長5.7倍、4.23倍和3.2倍。值得注意的是,共有12家公司營業收入出現了下滑。對此,有業內分析師表示,競爭加劇和行業轉型對信託業營業收入造成了不小的影響。

  在凈利潤方面,55家信託公司共實現291.38億元,平均值為5.3億元,比去年同期增長了39.55%。不過,只有17家達到平均水準,行業內分化現象明顯。西部信託、國投信託和重慶信託依舊表現最為搶眼,同比增幅分別高達691.97%、343.64%和228.4%。重慶信託、華潤信託和華信信託位列凈利潤金額排行前三甲,排名前10的信託公司凈利潤總額佔全行業的47.3%。

  55家信託公司手續費及佣金收入總額為273.74億元,行業平均值為4.98億元,比2014年增長4.04%。平安信託、中融信託、中信信託公司依舊保持2014年水準,位居前列。重慶信託此部分收入增長高達211.38%。在同時披露了2014年數據的46家公司中,有24家公司在手續費及佣金收入同比出現滑落,其中中建投信託降幅最大,為68.88%。

  數據顯示,55家信託公司平均凈資産收益率為9.07%,相比2014年同期的8.36%上升0.71個百分點。長安信託以20.73%的凈資産收益率位列第一,但較2014年略有下降。

  下半年需注意風險

  百瑞信託分析師陶斐斐對記者稱,基於公佈的五項指標不難發現,在諸多因素影響下,信託業依舊延續了2014年增速放緩的態勢,規模上整體處於穩定,但由於宏觀經濟影響、泛資管行業競爭加劇,傳統業務處境困難,所以在利潤方面並未有明顯增長。房地産業的變化、政府地方債的問題等,都能夠使信託業在主動和被動中為創新轉型努力,這樣的調整可以使行業更加健康發展,凸顯信託原有的功能。

  北京一位信託公司研發部人士稱,信託行業凈資産規模繼續保持20%左右的增長,顯示出良好的抗壓性。在外部宏觀經濟相對不利的情況下,大中型公司的穩定性普遍優於小公司,長期位居前10位的信託公司今年上半年業績可謂在意料之中:由於多年積累的資産配置能力和研究經驗使其能夠相對從容地應對市場的“血雨腥風”。相反地,對於那些仍處於“發展建設中”的小公司來説,還並未完全具備轉型所需的必要條件,而今年出臺的“99號文”執行細則中禁止信託公司委託非金融機構推介信託計劃等要求,對信託監管的進一步升級,給規模較小的信託公司又帶來了較大壓力。

  當然,仍有些公司站到了機遇的一端,不得不提重慶信託和西部信託。重慶信託今年上半年凈利潤躍居第一名,其去年則為第10名。西部信託今年上半年凈利潤增速最快:凈賺6.64億元,同比增長691.97%。

  這輪牛市給部分信託公司帶來了彎道超車的機會,但下半年是否能夠繼續維持如此驚人的增長有很大不確定性。由於發佈半年報的時點尚未出現股市大幅波動,這也隱藏了一定潛在風險,對於證券業務佔比大的公司可能有一定影響。因此,證券業務能否繼續成為利潤來源還是未知數。陶斐斐對記者稱,目前,各公司的風險機制愈加完善,風險控制和項目審核標準更加嚴格。此外,在股東的支援和信保基金等的“保護”下,風險將會是小範圍事件。

  針對下半年信託業務的發展趨勢,陶斐斐預計,自營投資、PPP、基金化信託及子公司等的創新項目將會成為信託公司下半年業務發展的重點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅