新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 信託 > 正文

字號:  

重慶信託變身“超級印鈔機”

  • 發佈時間:2015-07-24 10:32:25  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  截至本週,全行業68家信託公司中有55家披露了2015年上半年財報。

  始料不及的是,目前拔得頭籌的竟然是重慶信託。更讓人大吃一驚的是,重慶信託在上半年就拿下了25.78億的凈利潤。要知道,2014年全年信託凈利潤排名中,第一名中信信託為30.17億元,第二名中融信託為24.33億元。

  信託行業人士評價,重慶信託近兩年業績排名上升速度猶如坐火箭,完全是開啟超級印鈔機的模式。

  半年業績超去年全年

  《金證券》記者注意到,55家信託公司2015年上半年業績榜單上,重慶信託以25.78億的凈利潤拔得頭籌。緊隨其後的華潤信託獲得了25.22億元的凈利潤;華信信託獲得了14.00億元的凈利潤。

  重慶信託的業績到底有多剽悍,可以用2014年全年業績對比下。

  2014年全年信託凈利潤排名中,第一名中信信託為30.17億元,第二名中融信託為24.33億元,第三名重慶信託為24.02億元。換句話説重慶信託今年上半年的凈利潤不僅超過了自己去年全年的水準,還超過了第二名中融信託去年全年的水準。

  以2015年上半年信託手續費、佣金收入排行,重慶信託也僅次於平安信託(20.80億元)和中融信託(19.81億元),斬獲16.30億元。而去年同期,重慶信託的這一收入才5.23億元。

  排名上升猶如坐火箭

  事實上,從前年開始,重慶信託的業績就出現了快速飆升的情況。它在68家信託公司中的排名一路飛漲。

  公開資訊顯示,2012年重慶信託凈利潤為8.77億元,行業排名16位;2013年凈利潤為12.81億元,行業排名第8位;2014年凈利潤24.02億元,行業排名第3位;而到了2015年上半年,直接躍升到了第一位。

  在手續費、佣金收入排行榜上,去年重慶信託排名還是第17名,到了今年上半年則成了第3名。

  正常情況下,信託公司業績來自兩方面,一是信託業務(主要指目前的通道業務),二是自營業務。據悉,重慶信託的自營業務更多的是指它對其他金融機構進行的股權投資。據了解,目前重慶信託持重慶三峽銀行34.79%的股權、合肥科技農村商業銀行24.99%的股權、益民基金管理有限公司49%的股權、西南證券4.95%的股權。這些金融機構的業績對重慶信託的利潤做出了不小的貢獻。

  國投信託、西部信託在凈利潤榜單上的名次也上升很快。國投信託從去年同期的30名上升到第9名,上半年凈利潤為9.19億元;西部信託從去年同期的46名上升到第15名,上半年凈利潤為6.64億元。這些信託公司幾乎都出現了信託業務和自營業務同時發力的特徵。

  “重慶信託的發展模式,可能成為地方信託發展的一個典型案例。但重慶信託本身業務團隊實力就很強,其他地方信託公司很難模倣。”業內人士對《金證券》記者介紹。

  值得一提的是,如外貿信託、中誠信託、中鐵信託的業績名次下降得很快。上述業內人士表示,接下來信託競爭,一靠註冊資本實力,二靠背景資源。

  重慶信託為傘形信託發源地

  《金證券》記者了解到,重慶信託還是傘形信託發源地。業內人士介紹,傘形信託子賬戶模式最初就是在重慶信託形成的。“當時只是非常簡單的子賬戶模式,沒有想到會演化到現在這種模式。”接近重慶信託的人説。

  重慶信託早期也正是在這一基礎上形成了一支比較強的業務團隊。值得關注的是,從今年重慶信託發佈的産品來看,仍然以證券投資和房地産項目産品為主。其並未像其他大型信託公司一樣,涉足消費信託、養老信託等創新型産品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅