新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

新媒:對外來人口來説 上海為什麼沒那麼誘人了?

  • 發佈時間:2016-03-28 08:01:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  新加坡《海峽時報》3月27日文章,原題:對外來人口來説,上海沒那麼誘人了2014年底,38歲的滕伊燁(音)來上海生活了9年後,舉家搬到離滬不遠的一座江蘇小鎮。雖然這導致他要開一個小時的車才能到上海參加工作會議,但他認為離開這座大都市是正確的選擇。

  他在上海的家只有40平方米,但價值120萬元人民幣。他的女兒由於沒有當地戶口而上不了公立幼兒園。在搬到江蘇昆山的花橋鎮後,他全家住進了160平方米的大房子,而買房只花了110萬元。由於當地政府歡迎外來人口,他的女兒也進了公立幼兒園。“對我來説,雖然麻煩事更多了,但總體上利大於弊,生活品質提升了。”滕説。

  幾十年來,上海這座國際金融大都市的生活方式,以及它提供的工作和商業機會,吸引著全國各地的人才。但在去年,上海外來常住人口15年來首次減少。究其原因,部分在於外來人口從沿海城市返回機會更多的內陸的整體趨勢,同時也與低生育率造成的外來人口數量減少有關。另外,上海官員還認為,諸如調整産業結構以及拆除非法建築等因素也發揮了作用。

  專家認為,上海不斷攀升的生活成本以及增長緩慢的薪酬亦是將外來人口擠走的重要原因。出於相似的原因,北京等其他大城市也將迎來外來人口減少的局面。

  復旦大學人口研究所所長王桂新認為,政府應該對外來人口減少有所注意,因為這或對大城市以及國民經濟造成負面影響。他説,一座大城市的發展如果受到外來人口減少所累,那麼它就無法支援周邊的衛星城。王教授還表示,離開城市的大多數外來人口屬於保潔員和快遞員這樣的低收入者。他們的離開或將提高勞動力成本和商品價格。“看看外來人口返鄉過年期間,大城市居民的生活不便就知道了。然後試想一下一年之中都是如此的情況。”(作者許建明,張旺譯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅