新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京外來人口增速出現下降

  • 發佈時間:2015-11-09 16:22:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  數據顯示,2014年北京人口規模持續擴大,但增長勢頭減緩,常住外來人口增速下降。大規模人口集中在産業鏈的最低端,八成外地畢業生擬在35歲前離京。

  法制晚報訊(記者 陳斯)今天上午,記者從北京市委社會工委了解到,《社會建設藍皮書:2015年北京社會建設分析報告》已于近日正式發佈。

  藍皮書數據顯示,2014年北京市人口增長速度下降,污染天氣減少,城市環境改善;推進教育發展均衡化,改善醫療和養老服務,加大住房保障和棚戶區改造,軌道交通建設不斷加速,首都非核心功能開始疏解。

  據記者了解,2015年,北京需要進一步認識首都社會發展的特點和“城市病”的根源,借鑒國內外的成功經驗,完善北京的功能定位,解決首都社會建設面臨的新問題和新挑戰。

  藍皮書指出,北京人口結構問題,才是人口問題的根本性問題。2014年北京人口規模持續擴大,但增長勢頭有所減緩。對常住人口産生重要影響的常住外來人口增速下降,使常住人口增量表現出明顯的下降趨勢。

  人口空間向分散化發展,但聚集的勢頭仍較突出,首都功能核心區人口總量下降不明顯。同時,人口素質普遍提高,但人才資源仍較短缺,大規模的人口集中在産業鏈的最低端,勞動生産率低,就業品質不高。作為國際化大都市,國際化人才匱乏。

  人口紅利處於高峰期,但少子老齡的問題將日益凸顯。當前,北京已經進入少子和老齡“雙型社會”,到21世紀中葉,北京對人口的剛性需求又將進一步凸顯。此外,人口性別比失調,性別不平衡問題突出。北京出生人口性別比為109(男比女),高於國際通行標準(107)。

  藍皮書認為,在經濟發展進入“新常態”、人口紅利迅速下降的雙重壓力下,應將北京市人口工作的重心從控制人口規模轉移到優化人口結構上來,特別是對勞動力存量人口的素質提升,使其繼續釋放人口紅利,這對經濟持續發展至關重要。

  八成外地畢業生擬在35歲前離京

  藍皮書調查顯示,對於今後自己是否會留在北京,所有被調查的外地戶籍大學畢業生中,60%的被調查者表示未來會離開北京。

  至於離京原因,主要是無法置辦房産、看不到職業發展前景、經濟狀況長期得不到改善等。如果這些困擾始終得不到解決,將近八成的大學畢業生會在35歲之前選擇離開。對於未來發展地,將近七成的被調查者選擇去二、三線城市。

  據記者了解,總體來看,北京就業機會多是吸引外地戶籍大學畢業生在京工作的最大因素。但高昂的生活成本,特別是居住成本,在很大程度上影響了他們生活水準和品質的提高。

  環境污染和交通擁堵利益受損程度高

  藍皮書指出,2014年,北京在就業、醫療、公共安全、住房和社會保障等方面的矛盾,同2013年相比均呈現不同程度的下降,就業和社會保障都處於輕度矛盾區間。其中就業矛盾的下降幅度最大,説明居民對就業狀況和就業服務的滿意度較高。

  2014年教育和市政環境的主觀矛盾水準有所提高,尤其是教育矛盾主觀水準得分增長了22.1%,由輕度矛盾區間上升至中度矛盾區間。

  此外,市政環境的利益受損程度顯著高於物質性矛盾的其他方面,環境污染和交通擁堵成為市政環境利益受損最主要的兩個方面。

  調查顯示,五年間,環境污染利益受損比例從116.5%上升到122.6%,交通擁堵利益受損比例從56.6%上升到91.1%,市政環境利益受損覆蓋的人群有所擴大。

  而從社會矛盾主觀水準得分的排序來看,公共安全、住房和醫療是矛盾主觀水準得分最高的三個領域。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅