新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

南韓老人“黃昏離”猛增:老了也希望生活幸福

  • 發佈時間:2016-03-28 07:27:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  韓聯社27日稱,生活在大田的樸某最近十分苦惱,因為年過花甲的父母突然要離婚。律師諮詢機構當天公佈的數據顯示,像樸某父母這種年紀準備離婚的人現在越來越多。2014年,進行離婚諮詢的60歲至80歲老人有1125人,2004年只有250人。

  報道説,很多南韓老人不僅進行離婚諮詢,甚至已經開始行動。南韓統計廳《2014婚姻、離婚統計》顯示,結婚20年以上離婚的“黃昏離”過去20年猛增14倍。南韓“黃昏離”件數1990年2363件,2014年增至3萬多件。2012年開始,南韓“黃昏離”件數已經超過“新婚離”(結婚未滿4年)件數。

  南韓家庭法律諮詢所認為,“黃昏離”與南韓社會“老了也希望生活幸福”的觀念被廣泛接受有關。過去,南韓老人大多是“即使家庭不和睦也要忍耐過日子”,如今越來越多的老人開始注重自身幸福,下決心離婚的人越來越多。專家認為,離婚率增加還與南韓社會對離婚的偏見逐漸減少有關。

  《東亞日報》26日説,南韓老人的貧困率為49.6%,遠遠高於12.6%的經濟合作與發展組織成員國的平均水準。退休後找不到合適工作或因自己事業失敗陷入貧困階層的“年老後破産”越來越多。首爾中央地方法院破産部25日表示,今年1月和2月宣佈破産的1727人中,60歲以上者佔24.8%。一些法律專家認為,南韓1991年引入離婚財産分割制度,整天相夫教子的妻子即使沒有收入也有家庭財産的分割權,這也是“黃昏離”增加的一個重要原因。引入這一制度前,南韓女性離婚時只能拿得撫慰金,數額並不多。

  由於“黃昏離”逐漸增多,一些人嗅到商機,南韓最近出現了專為老人進行婚介服務的機構。 【環球時報駐南韓特約記者 王偉】

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅