新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

十大淘寶村廣州佔五席 外來人口是淘寶村網商主體

  • 發佈時間:2016-01-18 14:05:09  來源:廣州日報  作者:肖桂來  責任編輯:王斌

  原標題:十大淘寶村 廣州佔五席

  

白雲區沙太北路犀牛角村一家網店的工作人員在倉庫裏趕著發貨。

  廣州大源村位列“全國十大淘寶村” 同鄉開網店淘出“億元淘寶村”

  日前,《2015年中國淘寶村研究報告》出爐,首次提出了“淘寶村集群”概念,廣州白雲區入選“全國十大淘寶村集群”。此外,被譽為“廣州第一大村”的白雲區太和鎮大源村也躍入“億元淘寶村”俱樂部。

  文/廣州日報記者肖桂來

  圖/廣州日報記者莫偉濃

  “淘寶村”是大量網商聚集的村落,電子商務年年交易額達到1000萬元以上;本村活躍網店數量達到100家以上,活躍網店數量達到當地家庭戶數的10%以上。

  從2009年的3個,2014年的212個,發展到2015年的780個,中國淘寶村呈現跨越式發展。這些淘寶村廣泛分佈于17個省市區,其中,浙江280個,位居榜首。廣東157個、江蘇127個、福建71個、山東64個、河北59個,這六個省淘寶村的佔比達到了全國的97.2%。從地級城市來看,金華和溫州淘寶村數量最多,達56個。其中,廣州淘寶村數量為38個,位居全國第6位。

  一個鎮、鄉或街道符合淘寶村標準的行政村大於或等於3個,即為“淘寶鎮”。報告顯示,淘寶鎮同樣呈現高增長態勢,2014年,全國淘寶鎮有19個,2015年,全國淘寶鎮達71個。其中,廣東22個、浙江20個、江蘇11個、福建7個、山東6個、河北5個。

  記者注意到,今年報告首次提出“淘寶村集群”這一概念,其特指10個或以上淘寶村連片發展構成的集群,電子商務交易額達到或超過1億元。

  近年來,淘寶村發展由“寂寥寒星”到“滿天繁星”,呈現出淘寶村集群化發展的特徵。數據顯示,2015年全國涌現出25個淘寶村集群,十大淘寶村集群分別是浙江義烏、山東曹縣、福建晉江、廣東普寧、廣東汕頭潮南區、江蘇沭陽、廣東廣州白雲區、江蘇睢寧、浙江溫嶺和浙江諸暨。

  衡量一個淘寶村發展狀態的標準除了數量外,還有體量(即網店銷售額)、品質(活躍網店數量)等重要指標。

  去年,780個淘寶村規模差異明顯,有的村網店銷售額剛剛超過1000萬元,有的已達數十億元。網店銷售額超過1億元的淘寶村(即億元淘寶村)超過30個,大部分集中在廣州和義烏。

  研究發現,淘寶村網店銷售額與活躍網店數高度正相關。據不完全統計,2015年全國淘寶村活躍網店超過20萬家,廣州、金華和泉州淘寶村的活躍網店數量位居全國前三位。

  該報告統計了2015年活躍網店數最多的全國十大淘寶村。其中,廣州的番禺區南村鎮裏仁洞村、白雲區京溪街道犀牛角村、白雲區太和鎮大源村、白雲區太和鎮龍歸村的活躍網店數位居全國前四位。其次,花都區獅嶺鎮益群村排第六位。

  其中,大源村尤為引人關注。大源村位於白雲區太和鎮東南部,距離廣州市中心城區12公里,轄區面積多達25平方公里(只比越秀區面積少8平方公里),被稱為廣州第一大村。2014年,大源村黃莊片區外來人口突然增長數倍,各种經營“爆款服裝”的網店異軍突起。

  記者走訪:

  外來人口是淘寶村網商主體

  近日,記者走訪位於廣州的兩個“全國十大淘寶村”——番禺區裏仁洞村、白雲區犀牛角村,發現外來人口是淘寶村網商主體,且都遵循了“老鄉帶老鄉”的熟人發展軌跡。有專家分析,熟人社會是淘寶村崛起的一個重要因素。“淘寶村有較強的財富效應,會引發同鄉同業的快速聚集,結合相鄰村鎮之間相對緊密的人際網路,也推動了淘寶村向周邊的複製速度”。

  番禺區裏仁洞村:同鄉加劇了網店複製擴散

  常住人口僅5000余人的裏仁洞村原本默默無聞,卻因2013年阿里巴巴一份關於“淘寶村”報告突然爆紅。短短幾年,4.7平方公里的裏仁洞村內竟聚集了600多戶淘寶商戶,流動人口達26589人,出租屋多達2777棟。

  該村的網店主要做女裝生意,從網路銷售到線下發貨,從産品研發到工廠製造,一條龍。“最霸氣的時候,村裏研發的女裝品牌壟斷了淘寶、天貓銷售排行榜的前10名。”一位網店老闆阿斌説。

  據了解,這裡網店的老闆多是潮汕人,主要來自廣東揭陽,其中以普寧、流沙兩地的店家為主。“同鄉關係加快了網店擴散的速度。”阿斌説。

  白雲區犀牛角村:老牌淘寶村 “湖北人”來淘金

  白雲區京溪街犀牛角村是老牌淘寶村,該村佔地僅約一平方公里,卻聚集了大約4000戶逾萬人的淘寶商家,每天,從這裡發出的貨品近20萬單。

  記者了解到,該村淘寶商家中有80%左右來自湖北,湖北人中絕大多數都來自湖北漢川市中洲農場。充斥樓棟的湖北方言,遍佈街邊的湖北餐館,讓人仿佛置身於一個“湖北村”。

  2007年至2010年,是他們在犀牛角村淘寶創業的“黃金三年”。“最早的是一批中洲農場的年輕人,開淘寶店,賺到了第一桶金。就這樣,你帶我,我帶他,不少中洲人都來到這裡幹起了淘寶生意。最熱鬧的時候,可以説,能用手敲鍵盤的中洲人都來廣州了。”一位商戶表示,電商經濟不斷升溫,不少淘寶客發了財,也在廣州安了家。

  現象解碼:

  白雲區淘寶村集群是怎樣煉成的?

  區位優勢

  白雲區位於廣州北部,扼守廣州交通要衝,與廣州火車站、省市客運站、廣州交易會場所毗鄰。近年來,白雲區成為華南地區物流轉机基地,各類物流園區、貨運市場達82家。陸港交通四通八達,匯聚了大量人流物流,商貿活躍。

  産業基礎

  據統計,白雲區規模以上的專業市場達186個。白雲區土地租金便宜,吸引了大量從事皮具、服裝、鞋業、化粧品、汽車零配件等輕工製造企業快速集聚發展,形成了眾多專業零售批發商圈。這與白雲區淘寶村經營業態是一致的。

  政府引導

  在淘寶村形成、擴散的過程中,白雲區因勢利導,通過完善政策、資金扶持、助力融資等,推動電商平臺發展,同時挖掘帶動周邊物流、服務行業發展,客觀上推動了淘寶村集群的誕生。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅