新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 理財 > 正文

字號:  

《關於加強保險公司資産配置審慎性監管有關事項的通知》答記者問

  • 發佈時間:2015-12-11 17:10:42  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,中國保監會出臺了《關於加強保險公司資産配置審慎性監管有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)。保監會相關部門負責人就有關問題答記者問。

  一、《通知》制定的背景是什麼?

  答:近年來,保險業保持了平穩較快發展。但隨著經濟步入新常態,金融業務跨市場傳遞的風險不容忽視,要求監管部門密切跟蹤形勢,加強風險排查,守住不發生系統性風險的底線。

  具體到保險公司資産配置方面,一些潛在的風險和問題值得重視。一是利率下行可能帶來成本收益錯配和利差損風險。二是部分公司存在“短錢長配”現象,可能導致流動性風險。當前,一些保險公司的部分負債端業務呈現期限短、成本高的特徵,如果這部分資金集中投資于股權、不動産等變現能力較差的資産,易産生流動性風險。

  保險公司本身是經營風險的機構,資産負債管理和資産配置對公司經營影響較大。《通知》針對當前部分公司期限錯配、成本收益錯配的情況,要求其進行壓力測試,保監會將加強審慎性評估,目的就是建立資産配置風險排查和預警機制,促進保險公司穩健經營,加強資産負債協同管理,實現資産與負債的良性互動和動態匹配,防範錯配風險和流動性風險。

  二、《通知》的主要思路和內容是什麼?

  答:《通知》的主要思路是針對重點保險公司,要求其進行規定情景下的資産配置壓力測試,評估對資産收益率、現金流和償付能力的影響,保監會對公司資産負債管理和壓力測試情況進行審慎性評估,並視情況採取監管措施。主要分為三部分:一是設定標準,劃定需要提交壓力測試報告的公司範圍;二是規定壓力測試報告的內容;三是加強審慎性評估和後續監管。

  三、《通知》對壓力測試報告的內容有哪些要求?

  答:《通知》規定壓力測試報告包括但不限於以下方面:

  一是對相關賬戶資産負債結構和比例的描述,以及公司制定的相關保險業務發展計劃和資産配置計劃。主要是通過了解公司的經營策略、産品策略和資産配置策略,評估其對資産負債狀況的影響。

  二是填報相關賬戶預期現金流、平均持有期、成本收益情況,以及缺口和比率情況。主要是從期限分佈、成本收益的角度,了解公司相關賬戶資産與負債的匹配程度,是對當前資産負債狀況的靜態評估。

  三是根據宏觀經濟、金融市場變化和行業發展情況,設定資産配置壓力測試情形,分析單因素變動情形下,對公司當期資産收益率、利潤、凈資産、凈現金流和償付能力充足率的影響。

  四是對於凈現金流由正轉負或償付能力充足率低於100%的情形,公司擬採取的風險管理措施和實施計劃。

  四、《通知》對於審慎性評估有哪些規定?

  答:《通知》針對壓力測試建立了專業評估機制。一是監管評估,主要評估公司提交的書面報告,必要時結合現場檢查的方式進行評估。二是獨立第三方評估。必要時聘請獨立第三方審核機構,結合公司開展的償二代壓力測試情況,對公司的壓力測試出具審核意見。三是上會審議。對於評估認為公司資産負債管理存在重大缺陷或出現重大資産錯配風險及流動性風險的,經提交中國保監會資産負債管理監管委員會或償付能力監管委員會審議,採取相應監管措施。

  五、下一步還有哪些配套工作?

  答:《通知》側重對公司當期資産配置進行壓力測試,主要針對資産負債期限錯配風險,是對償付能力壓力測試以及其他壓力測試工具的重要補充。下一步,保監會將在《通知》的基礎上,研究出臺關於壓力測試資訊披露、資産配置能力標準、資金賬戶監管等的制度規定,推動保險公司加強資産負債管理,實現資産負債管理由軟約束向硬約束轉變。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅