新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

廣發席位勁減千手空單全線撤退 期現貼水迅速收斂

  • 發佈時間:2016-01-14 09:18:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  市場預想中的3000點保衛戰,只是匆匆應付了事。

  在前期慣性下跌的作用下,A股13日重新跌回“2”時代。截至13日收盤,滬指報收2949.6點,跌幅2.42%;滬深300指數報收3155.88點,下跌1.86%。

  相比之下,期指跌幅明顯較小,主力合約IF1601報收3152.8點,跌幅為1.43%。也正是因為對短期行情的不確定,期指多空雙方趨於謹慎,並開始大規模撤離戰場。

  值得注意的是,年前曾集中加倉期指空單的廣發期貨席位,13日全線撤離,當日該席位減持期指IF1601合約空單高達1190手。

  “單獨從數據上看,並沒有太悲觀,期現貼水亦在不斷收斂,但是股票現貨市場跌幅不斷擴大,導致期指上行乏力。”中信期貨投資諮詢部副總經理劉賓指出,目前來看,多空雙方態度均十分謹慎,在沒有增量資金入場博弈的情況下,市場也將延續下跌。

  貼水迅速收斂

  數據顯示,13日IF1601合約多單減倉3914手,空單減倉3910手,前20名席位的多單和空單總持倉相應下降至12764手和13121手。

  從IC1601合約上看,多單和空單數量亦分別減少1334手和1283手,前20名席位的多空總持倉分別下降至7440手和7370手。

  按照中金所交易規則,本週五為期指交割日,上述減倉亦受到移倉換月的影響。

  “近期期指主力合約的持倉變動多維持在100手左右,同時考慮到期指主力合約即將換月,而多空雙方在目前點位態度又趨於謹慎,導致13日期指減倉明顯。”劉賓告訴記者。

  自2015年9月,中金所發佈期指限倉、提高保證金等規定以來,投資者在期指單個産品、單日開倉交易量超過10手,便會構成“日內開倉交易量較大”的異常交易行為。

  除了限倉制度外,投資者投機持倉的保證金標準,也由此前的10%提高至40%。

  一系列新規,導致期指持倉量大幅下降。如“空軍一號”中信期貨6月時在主力合約上的空單持倉多維持在近2萬手,如今則已下降至2000手。

  西南期貨研發中心總經理史光達表示,由於目前持倉規模較低,只剩下很少一部分投機單和套保盤在內,其對現指的指導意義已然弱化。

  劉賓也指出,“期指近期貼水幅度在不斷收斂,但是無奈股票現貨拋售壓力較大,期指反而被現指帶動下行。”

  從近兩日期現的跌幅上看,期指走勢亦明顯強于現指。以滬深300指數為例,11日、13日現指跌幅分別為5.03%、1.86%,同期IF1601合約跌幅則為4.75%、1.43%。

  需要指出的是,受交割日臨近的影響,期現價格理論上也將趨於一致。

  數據顯示,13日收盤,IF1601較現指貼水3.08點,IC1601較現指貼水19.4點,IH1601較現指貼水6.71點,而12日時三大期指則分別較現指貼水19.11點、61.86點和10.17點。

  劉賓表示,在沒有增量資金入場的情況下,期指多空雙方將趨於平衡,那麼市場也將延續慣性下跌,這與個股無流動性而導致的下跌道理類似。

  “神秘空單”全線撤退

  本輪暴跌中,多次出現“神操作”的廣發期貨席位,13日出現大批空單離場的情況。

  數據顯示,廣發期貨13日減持IF1601合約空單1190手,總持倉下降至1558手,而IC1601和IH1601合約則分別減少80手和40手。

  1月12日,本報報道《廣發期貨“神秘空單”調查 疑似套保盤精準加空浮盈8億》指出,2015年12月29日,廣發席位IF和IC主力合約分別增加空單1456手和1504手;12月30日,廣發期貨席位再次增加空單860手和208手。

  經過13日的減持空單,目前廣發期貨在IF1601合約上的空單數量已下降至1558手,這一數據已低於集中加倉時的空單數量。

  若僅僅從IF1601合約來看,廣發期貨近期的節奏把握堪稱精準。

  按照記者此前粗略估算,廣發期貨在2015年12月29日加倉的2960手空單盈利達6.17億元,而30日加倉的1068手空單盈利也達到1.88億元,合計超過8億元。

  不過,由於廣發期貨自1月6日開始集中減持空單,直至12日才開始大規模撤離,所以其在期指上的具體盈利無法計算。若上述空單為套保盤,其在股票現貨上也勢必面臨虧損,期指上的盈利能否覆蓋現貨盈利亦未可知。

  廣發期貨空單的集中撤退,是否意味著對後市的看好呢?

  對此,劉賓指出,由於目前中金所只公佈主力合約的持倉,IF1602的持倉是看不到的,所以廣發期貨減掉的空單不能簡單的視為平倉離場,這部分空單亦很可能會移倉至IF1602合約上。

  值得注意的是,期現價格是相互作用的,某一時間段內,可能會出現期指引領現指的情況,但是如今期指成交、持倉均大幅下降,其指導意義早已弱化,一定程度上反而是跟隨現指運作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅