新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

豆粕中期反彈可期

  • 發佈時間:2015-10-19 08:50:48  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  美聯儲議息會議並未做出加息決定,但市場加息預期一直存在,而且年底加息預期更為強烈。加息帶來的美元升值壓力令美豆出口成本相對偏高,不過短期南美大豆出口旺季結束,中國市場大豆供應主要由美豆擔當,中國也別無選擇,只能接受相對更高的價格。中國經濟放緩預期逐步兌現,9月23日公佈的9月中國財新製造業PMI指數跌至47,創出2009年3月以來最低。經濟增長放緩,市場預期今年中國對美豆的採購量和力度可能不如去年,這也是美豆弱勢的一大原因。

  在需求端,豆粕對菜粕的替代已經持續半年之久,由於國儲托市導致豆粕相較菜粕的性價比優勢明顯,下游飼料企業全部將菜粕配方用量調至最低,能替代部分用豆粕或其他雜粕替代。在豆菜粕價差回歸正常之前,這種替代還將一直存在,飼料企業調整生産配方後短期不會再次調整,明年是否延續現有配方視豆菜粕價差走勢而定。目前豆粕相比菜粕仍有一定性價比優勢,但隨著國産菜粕上市,菜粕價格回落優勢有所淡化。四季度是菜粕需求的傳統淡季,豆粕是需求旺季,因此豆菜粕價差有望在四季度進一步拉大。

  上半年豬肉價格連續上漲,同時飼料和養殖成本變化不大,養殖利潤明顯好轉,近期更是創出近5年的新紀錄。過去兩年的生豬養殖規模縮減週期導致豬肉供應今年明顯偏少,上半年豬糧比跌至6以下,加上環保成本不斷上漲等因素,生豬供應逐漸減少。生豬存欄逐步減少的情況在7月發生變化,7月國內生豬月度存欄量環比出現上升,但同比仍低於去年,生豬養殖規模自上半年一直萎縮後開始轉增。生豬供應增加導致近期全國豬肉價格有所回落,但生豬價格短期仍在高位,養殖利潤豐厚。9月20日政府出臺的2015玉米收儲政策下調了玉米收購價格,相較去年下調了200元/噸。後市飼料生産成本短期並無上漲動力,除非增産幅度超過供應。總體看來,生豬養殖産業鏈各項數據表明新一輪的豬週期正開始,生豬養殖規模進入擴張階段。

  根據全國的飼料産量統計,月度飼料總産量自7月環比出現增長,同比增速相較6月顯著放大。飼料産量增長直接拉升豆粕需求,後市豆粕需求將逐步改善,並可能在年底迎來爆發。

  交易策略:2600—2700點是豆粕1601合約建倉區間,目前尚在底部區間振蕩,可緩慢建倉降低建倉成本。突破2700點可適度追多,預期反彈目標3000點。時間上看,中秋、國慶雙節消費可視為預演,如果國慶節後下游企業補貨積極,養殖情況繼續好轉,中期反彈行情有望啟動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅