新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

開啟新一輪板塊輪動 三主線佈局反彈行情

  • 發佈時間:2015-06-18 08:36:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  連續兩日的深幅調整後,週三A股市場先抑後揚,板塊實現全面反彈,成長股表現搶眼,國企改革概念強勢領漲。目前滬綜指已經收復了20日均線這一強弱分界線,表明市場承接較為積極,釋放出了企穩回暖的信號。不過當前市場尚未完全脫離強弱分界區域,後市指數能否如以往調整那般快速反彈並形成突破尚存爭議,此時投資者可以因循輪動格局,關注調整較早、幅度較深的優質股和國資改革概念股,並提早佈局半年報行情。

  “改革+成長”引領反彈

  上證綜指昨日早盤小幅衝高後就逐步回落,最低跌破4800點下探至4767.22點,隨後又逐步反彈重新登上4900點上方,最終收于4967.90點,上漲80.47點,漲幅為1.65%;創業板則是早盤衝高後,跟隨大盤走弱,午盤又隨著主機板指數的反彈而加速上揚,最終大漲4.20%收于3741.36點。此外,深證成指上漲了1.93%至17405.57點;中小板指上漲了1.38%至11385.38點。不過,昨日反彈時滬深兩市的成交額不升反降,分別為8302.67億元和7063.11億元,一定程度上表明謹慎情緒仍然較濃。

  昨日,改革和成長這兩條牛市主線仍然是彈性最大的品種,金融、地産等傳統權重板塊的漲幅則相對較小。行業方面來看,28個申萬一級行業全部實現了不同程度的上漲。其中,公用事業和電腦行業的漲幅較大,分別上漲了4.35%和4.15%,農林牧漁、傳媒和建築裝飾等7個行業的漲幅也均超過了2%;相對而言,國防軍工、非銀金融和銀行等6個行業的最終漲幅均未超過1%。而且盤中,國防軍工和非銀金融曾長時間保持綠盤,尾盤才實現上漲。

  概念方面也全面反彈,國資改革概念表現搶眼,實現了6.16%的漲幅,燃料電池移動支付廣東國資改革概念的漲幅也分別達到了5.31%、4.92%和4.43%。

  三主線佈局反彈行情

  實際上本輪調整原本就是因成長股調整所致,與以往主機板調整成長股逞強的情形不盡相同,可見獲利豐厚的資金出逃的動力更強;再加上6月行情本身變數就較大,因而謹慎情緒也就暫難消散。此時,有資深投資者建議投資者不要急於抄底,但各主要券商已經再度重申了對行情的看好,觀點分歧較大。

  不過在經過了三日調整之後,短線反彈格局依舊可期,分析人士建議,後市不管是反彈還是震蕩,可以因循板塊輪動格局沿著以下三條主線佈局。一是,參與前期調整幅度較大的優質股的反彈。“開先者謝獨早,伏久者飛必高”,市場熱點“風水輪流轉”,但整體來看牛市中卻均實現了不同程度的上漲,只不過是時間先後問題。本次市場大調整,將市場熱點再度洗牌,調整較早、幅度較大的板塊和個股 ,已經重新蓄積了上行動能,因而反彈行情中安全系數也就更高,更容易取得超額收益。而其中,又以符合國家轉型升級大勢的題材股為好,可精選其中優質滯漲品種。

  二是,佈局存國企改革概念的傳統轉型股。儘管南北車合併完成,且股價出現了明顯的獲利回吐,但從近日頻繁異動的國改股來看,市場資金已經開始佈局新的潛在重組標的,而只要央企改革大任未完成,那麼預期推動下的行情也就不止。此時,投資者可以佈局央企改革和地方國企改革概念股中的優質標的股,順風口佈局。

  三是,提前佈局半年報行情,關注上半年業績向好預期較為強烈的個股。隨著6月趨近下旬,上半年也將過去,此時部分上半年業績提升潛質明顯的個股、高送轉動力較強的個股,將再度成為資金關注的重點,此時提前佈局,是一個較為安全穩妥的方案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅