新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

厄爾尼諾現象有助鎳錫鋁土礦生産 銅礦將受影響

  • 發佈時間:2015-10-19 07:39:53  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  

  

圖為塞爾維亞一處露天銅礦,一台卡車正在裝載銅礦石。

  行業消息人士稱,預計全球將迎來將近20年來最強一次厄爾尼諾氣候現象,2016年的銅礦生産料將受到影響,而鋁土礦、鎳礦和錫礦的生産應會從中獲益。

  這種天氣現象導致西太平洋海水溫度變高,意味著南美地區降雨增多,而澳洲和東南亞降雨減少。

  印尼、菲律賓和馬來西亞的雨季時間縮短,有利於錫、鎳和鋁土礦的生産--這些都是建築、運輸和電子行業的重要原料。

  “乾燥的天氣是礦山生産的大好時機,因為多數生産是在海上,而且氣候也比較穩定,”印尼錫礦商PT Timah(TINS.JK)的公司秘書Agung Nugroho對路透表示。

  印尼是全球最大的錫出口國。錫市場今年供需料將平衡。在12月和1月,錫産量通常會因強降雨而下降。

  馬來西亞彭亨州關丹一家礦企的地質學家説,馬來西亞雨季縮短或將令鋁土礦産量增長10%-20%。馬來西亞是中國的第二大鋁土礦供應商。

  菲律賓的鎳礦商也認為,更加乾燥的天氣將令他們可以開採至年底,同時在即將到來的颶風季節,澳洲鐵礦石和煤炭出口也不太可能會受到颶風乾擾。

  **銅産量將下降**

  雖然嚴重的厄爾尼諾現象對部分金屬開採有幫助,但對銅開採則相反,亞洲雨水過少而南美雨水過多會限制銅供應。

  由於乾旱切斷了水運通道,Ok Tedi Mining在巴布亞紐幾內亞的銅礦已被迫關閉。同樣也因為厄爾尼諾現象,自由港麥克默倫銅金礦公司(FCX.N)下調了對2015年旗下印尼業務銅精礦銷售的預期,因水量不足對其銑削操作造成影響。

  與此同時,全球最大銅生産國--智利的銅礦開採仍容易受到干擾,因為今年的強降雨導致電力中斷、礦井被淹。

  但也有一些礦商預計影響沒有那麼大。PanAust對今年厄爾尼諾現象對礦石運輸所需水位的影響進行了評估,公司董事總經理Fred Hess博士告訴路透,“我們認為,在弗裏達河項目投入運作後,(厄爾尼諾現象)基本上不會對運營産生影響。”該公司正在對巴布亞紐幾內亞弗裏達河巨大銅金礦項目進行可行性研究。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅