新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

保本基金解圍投資窘境

  • 發佈時間:2015-06-26 08:27:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  近期股市大幅震蕩,股指接連失守整數關口,投資者風險厭惡情緒隨之上升。在此背景下,不少基金公司開始將更有避險功能的保本基金擺上臺前,如招商基金就推出了自己的第四隻保本基金—型基金,為有避險需求的投資者提供良好的投資品種。

  上周以來,股市開啟震蕩模式,上證綜指屢屢大幅回調,股指自5100點以下多個整數關口接連失守。對此,不少機構認為,市場短期高位震蕩將成為“新常態”,但中長期來看牛市格局未變。這樣的市場情形,意味著投資者恐將面臨追高被套或踏空的兩難選擇。如何選擇合適的投資品種成為當前投資者關注的焦點。

  據悉,正在發行的招商安益保本基金大類資産配置靈活,既力保本金安全,又可積極參與股票市場投資機會,其投資特性正適合當前市場環境。該基金將基金資産劃分為安全資産和風險資産兩類,其中,債券、貨幣市場工具等安全資産佔基金資産的比例不低於60%,股票、權證等風險資産比例不高於40%。與目前多數保本基金30%的最高權益資産比例相比,招商安益保本的潛在進攻能力更強。牛市背景下,這一産品設計有望為投資者謀求更高收益。

  作為低風險品種,該基金將採用“雙重保本策略+實力機構擔保”的三重保障機制來維護投資者本金安全。通過CPPI恒定比例組合保險策略,以實現基金資産在保本基礎上的保值增值。通過OBPI保險策略,根據期權收益特性構建投資組合,使其下行風險可控,上行又可享受市場上漲時帶來的投資收益。同時,招商基金還引入了第三方擔保機構重慶市三峽擔保集團有限公司作為該基金的擔保人,為該基金保本提供了不可撤銷的連帶責任保證。

  招商基金固定收益團隊有著豐富的債券管理經驗,管理的多只産品歷史業績優異,公司旗下3隻保本基金成立以來平均年化回報率18.73%。其中,招商安達自2011年9月1日成立以來,總回報率91.83%;招商安盈保本自2012年8月20日成立以來,總回報率66.1%;招商安潤自2013年4月19日成立以來,總回報率45.30%(數據來源:Wind資訊截至2015年6月17日)。

  6月初至今,慢漲快跌的特點讓投資者如同坐上了過山車,心情在歡喜和憂慮之間反覆難平。業內專家指出,無論是牛市、熊市還是震蕩市,保本基金都應該成為投資者資産配置中的必備品種,因為保證本金安全始終是投資的根本。而且,保本基金也並非“保守”的代名詞,優秀的基金管理人完全可以通過債權投資做厚安全墊,並憑藉參與打新和二級市場選股等手段有效放大保本産品的收益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅