新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

基金募集已“退燒”?

  • 發佈時間:2015-06-26 09:34:00  來源:中國經濟網  作者:李玲  責任編輯:張明江

  A股市場近期出現大幅調整,滬指接連出現跳水走勢,投資者情緒也遭受重創,原本創募集新高的新基金開始迅速降溫。記者昨日根據同花順數據統計顯示, 5月以來宣佈延長募集期的新基金達到了12隻,其中6月份的情況最為嚴重,有7隻基金宣告延遲進場。業內人士表示,雖然主流觀點認為牛市還沒有結束,但是近期市場波動加大,部分新基金也出現超過10%虧損,導致基金投資者熱情大幅減退。

  新基金再現延遲募集

  昨日,易方達基金公告稱:易方達軍工指數分級證券投資基金自2015年6月23日開始募集,原定募集截止日為2015年6月25日。為滿足投資者的投資需求,根據有關文件的相關規定,經與本基金託管人中國建設銀行股份有限公司協商,現決定將本基金募集期延長至2015年7月17日。

  前海開源基金近期也發佈公告稱,旗下前海開源金銀珠寶主題精選靈活配置混合型證券投資基金2015年6月1日開始募集,原定募集截止日為2015年6月19日。延期原因同樣是:為充分滿足投資者的投資需求。

  值得注意的是,在今年的新基金募集中,易方達基金一直處於領先地位。5月25日起公開募集的易方達新絲路靈活配置混合基金一日募集規模便接近300億元,公司不得不發佈提前募集結束公告。而其在4月底發行的易方達新常態,首募規模也高達146.63億元。

  除上述兩家公司外,還有一些公司産品出現批量延期。鵬華基金旗下一些分級産品,廣發基金旗下兩隻指數型産品,均在6月出現集中延長募集期。

  基民入市腳步放緩?

  近期市場出現調整,基金新開戶數量也出現連續下滑,但仍保持在百萬以上。業內人士表示,目前倉位靈活的混合基金成為基金投資者首選,而指數基金等則受到冷遇。

  據中登公司數據顯示,上周新增基金開戶數1237261戶,環比下跌24.04%。其中上海分公司594069戶,深圳分公司643192戶。繼6月1日至6月5日周新增基金開戶數環比下跌10.12%,6月15日至6月19日周新增基金開戶數環比下跌10.35%以來,周新增基金開戶數已連續3周下跌。雖有一定幅度下跌,周新增基金開戶數已連續5周破百萬戶關口,投資者熱氣依然高漲。

  錢景財富CEO趙榮春表示,近期延期的産品多是指數型,目前市場震蕩,指數基金由於基金合同的限制,在短期內會建倉完畢。在目前這個時點,很容易一進場就出現損失,所以投資人都相當謹慎。

  一位基金業內人士則表示,目前市場中同質化産品很多,國企改革、軍工等主題産品扎堆問世,投資者興趣不高也屬正常現象。而一些公司扎堆發行分級産品,一些並不被投資者關注的行業也被覆蓋,這種産品很難有大批投資者予以關注。他認為,從目前市場情況來看,熱度並未完全降溫,倉位靈活的混合型基金依然能夠保持數十億元的首募規模。

  在部分新基金受到冷遇的同時,一些績優基金由於近期出現快速下跌也出現凈贖回。眾祿基金研究中心韋恩源認為,在推動市場出現走牛的邏輯沒發生改變的大背景下,牛市驅動因素依然較為明顯,市場過快上漲後出現的調整亦屬正常,無需因短期的調整而輕易交出手中的優質基金産品,也無需頻繁進出增加投資成本,以免事後未能達成預期收益而懊惱不已。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅