新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

股基倉位變更大限降至 基金公司青睞發行混合基金

  • 發佈時間:2015-06-25 08:27:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  眼看基金公司離執行“股基最低倉位提高至80%”的規定期限降至,但北京商報記卻發現,基金公司對老股基們更改投資倉位一事並不積極,反而越來越多的公司青睞于將基金類型轉變為混基,以謀求進可攻退可守。

  證監會去年重新修訂的《公開募集證券投資基金運作管理辦法》(以下簡稱《辦法》)規定,股票型基金最低倉位由原來的60%提高到80%。據基金公司人士介紹,老股基同樣適用於《辦法》的該規定,給予一年的調整期,於今年8月8日執行完畢。

  目前距《辦法》實施滿一年還不到兩個月,市場上的老股基對調整最低投資倉位的態度並不積極。昨日,安信基金是首家打算對旗下股基修改股票最低投資倉位的基金公司。安信價值股基發佈的召開基金份額持有人大會公告顯示,提議對安信價值精選股票型證券投資基金投資組合比例修改的議案進行表決,按《辦法》的要求,安信價值精選股票型證券投資基金的“股票投資佔基金資産的比例”擬改為“80%-95%”。

  北京商報記者注意到,相較調高最低倉位投資比例來説,基金公司更青睞于變身倉位靈活的混合型基金。早在2012年證監會就放寬了混合型基金股票投資限制,最低倉位可至0,最高倉位達到95%。由此不難看出,相較倉位約束較大的股基,混合型基金無疑具備攻守兼備的特質。於是新規實施後,很多股基開始轉型為混合型基金。

  昨日,景順長城核心競爭力股基就發佈了變更基金類型並修訂基金合同部分條款的公告,決定自2015年6月5日起變更為混合型證券投資基金。另外,早在去年底,中歐基金旗下中歐中小盤股基也首吃螃蟹,轉型為混合型基金。緊接著,農銀匯理旗下農銀主題輪動股基也變更為主題輪動混合型基金。財通基金也將旗下財通可持續主題股基變更為混合型基金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅