新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

基金高倉位應對A股巨震 百餘只股基周跌幅逾15%

  • 發佈時間:2015-06-24 08:02:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  昨日,A股上演巨幅震蕩。而在上周的市場大跌中,雖然部分基金為應對贖回而減倉,但從整體來看,公募基金經理仍維持高倉位操作,股票基金整體股票倉位在八成以上。而高倉位導致股票基金上周損失慘重,主動型股票基金平均凈值跌幅達13.34%。

  上周市場大幅殺跌,上證綜指跌逾13%,好買基金研究中心測算數據顯示,期間,偏股型基金倉位下降了1.79%,當前倉位為75.61%。其中,股票型基金下降1.79%,標準混合型基金下降1.79%,當前倉位分別為83.2%和64.93%。

  據同花順iFinD數據,截至6月19日,公募基金的平均倉位為80.75%。

  主動股基周跌逾13%

  市場巨幅震蕩中,基金經理操作明顯分化。據德聖基金研究中心測算,其間,加倉幅度較大的多是前期倉位較低且偏好成長股投資的基金,尤其偏好新興産業投資的如國投瑞銀策略、華安科技動力等;但減倉較多的基金多偏好藍籌股和行業輪動配置,如長信金利趨勢(519995,基金吧)、華泰成長等。

  上周A股殺跌中,大部分股票基金損失慘重,整體跌幅還超過上證指數,也顯示出股票基金的整體高倉位運作。

  據天相投顧統計顯示,包括處於建倉期的新基金在內,上周479隻主動型股票基金單位凈值平均跌幅高達13.34%。

  具體來看,股票型基金中多達92%的基金周凈值跌幅超過10%,超過14%的多達197隻,其中有109隻股票基金跌幅超過15%。其中,金元主題單位凈值重挫22.02%,成為上周跌幅最大的主動基金,長盛量化紅利、工銀資訊産業、東吳行業等基金跌幅也均超過18%。

  混合型基金的表現也並不樂觀。統計顯示,在600余只混合型基金中,有289隻上周跌幅超過10%,其中,有88隻基金跌幅超過14%。

  盤中震蕩正常

  對於後市,廣發改革先鋒擬任基金經理白金認為,大盤震震更健康,“即使是大牛市也不可能一鼓作氣,直接衝上6000點,盤中的震蕩很正常。目前政策面未變,貨幣政策總體依然寬鬆,下跌反而是補貨的好時機。”

  財通成長優選基金擬任基金經理金梓才也認為,牛市的根基較為紮實,即流動性相對寬鬆的格局沒有變化,政策有意控制配資,意在控制漲速而並非方向。

  以網際網路為首的成長性板塊大體上並沒有泡沫,並且在這一輪牛市中一定會促使更多優質的中概股回歸A股,屆時市場將有更優質的標的可供選擇,市場是良性健康的。

  資金仍然較為寬裕

  “結合資金面指標來看,包括居民儲蓄對股市的轉移、融資融券和配資的開展情況,新增資金仍然較為寬裕,距離2007年水準仍有空間,足夠支撐市場繼續上行,對後市依然保持樂觀。”金梓才稱。

  基金資産配置

  基金三季度大類資

  産配置仍傾向股市

  股票仍是部分基金公司最為看好的大類資産。上投摩根基金則在其三季度投資策略報告中明確指出,三季度經濟企穩概率較大,國內市場大類資産配置上仍繼續傾向權益市場。

  據上投摩根投研人士分析,本輪A股上漲的兩大邏輯即利率下行和改革創新仍未打破,從居民財富分佈和資金流通渠道看,大類資産配置向權益市場傾向的趨勢仍在繼續,而實體經濟轉型也需要健康、穩健的資本市場反哺,整體A股趨勢依然向上,企業創新和並購依然很積極,微觀上提供了上漲動力。

  不過,上投摩根投研人士同時提醒,市場在經歷前期的大幅上漲後,部分估值過度透支的個股面臨著一定的調整壓力。市場的核心矛盾仍然是增長和轉型,潛在的不確定來自於流動性環境的變化,監管層對牛市節奏的把握和引導對市場風格産生重要影響,需密切關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅