新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

牛市換擋:新基金髮行現拐點 資金入市高峰期已過

  • 發佈時間:2015-06-24 08:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  A股再現V形反轉行情。

  6月23日,上證指數早盤一度暴跌近5%,隨後在軍工、白酒等藍籌股護盤下震蕩上行,逐一收復4300點、4400點與4500點,全天振幅達6.99%。中小板和創業板指收盤報漲1.84%和2.38%。

  雖然滬指再現單日近百點漲幅,但在機構看來,牛市運作的節奏和表現形式正悄然改變。

  “資金入市的邊際增量正在遞減,趨勢上漲的貝塔行情告一段落,未來將切入到阿爾法的結構性行情。”一位在國字頭保險資管分管投資的負責人向21世紀經濟報道記者表示,預計滬指將在4500點箱體震蕩,只有優質的個股會創出新高。

  新基金髮行降溫

  巨震市況下,場外資金入市的熱情正在下降。

  “6月以前,每天都有一兩個新客戶主動找我們發産品,比如房地産老闆、實業老闆。但滬指衝到5000點後,主動找到府的資金就少了。”西域投資董事長周水江説,市場在高位出現暴跌,增量資金開始觀望和猶豫。

  市場調整同樣影響公募新基金的發行情況。

  “新基金的發行增量進入拐點,6月16日以來,新基金難賣了。”一位新基金擬任基金經理在銀行渠道路演時發現,代銷渠道和投資者購買基金的情緒迅速降溫。

  據Wind數據統計,今年3月至5月發行的新基金規模分別為1795億、2588億、3221億。而截至6月23日,本月成立的新基金規模僅為1603億。

  記者採訪多家基金公司了解到,新基金髮行的熱度下降,跟兩個因素有關:一是5月以來發行的百億規模新基金批量跌破面值,二是銀行渠道在半年末的注意力轉向攬儲,而非銷售新基金。

  天天基金網數據顯示,截至6月19日,成立以來跌幅超過10%的新基金達到19隻,跌幅超過5%的新基金有50隻。排在跌幅榜前三位的分別是高鐵分級、長盛中證申萬一帶一路分級、國金通用上證50,跌幅達到26.70%、17.30%和15.30%。

  記者注意到,跌幅超過10%的19隻新基金,其特點為5月募整合立、多數是主題分級産品。其中,有5隻是鵬華基金發行的新基金,包括鵬華高鐵分級鵬華一帶一路分級、鵬華醫藥科技、鵬華證券分級、鵬華新能源分級,成立以來的跌幅為10%至26.70%不等。

  “過去兩個月買新基金的投資者普遍都開始虧錢,這肯定會影響到未來一段時間的新基金銷量情況。”一位就職于規模前十大基金公司的人士感慨。

  天天基金網截至6月19日的數據顯示,今年以來募集規模達到100億以上的新基金有11隻,但只有易方達新常態靈活配置、東方紅中國優勢、工銀豐盈回報靈活沒有跌破面值,不過其成立以來的漲幅也僅僅為0.6%、3%和0.7%。

  資金入市高峰期已過

  伴隨著新基金渠道的資金流入速度放緩,機構預計第二波資金入市高峰期結束。

  “增量資金入市的資金鏈條為融資融券、銀證轉賬、新開戶數和新基金,這四個指標的增量都在邊際減少,代表著資金入市的高峰期已經結束。”一位保險資管公司人士李晨(化名)如是表示。

  在機構眼中,上述四個群體分別代表著不同的資金群體。其中,兩融和場外配資代表著場內風險偏好最高的大戶,銀證轉賬代表長期炒股的老股民,新開戶數和新基金分別代表新股民和間接投資股市的投資者。他們的專業水準和風險偏好程度依次下降。

  根據李晨的觀察,2014年7月中旬牛市啟動以來,A股有兩次大規模的增量資金流入,第一次是在2014年7月至2015年2月;第二次是2015年3月至5月末。這兩次都能觀測到資金入場順序是由高風險偏好者向低風險偏好者傳遞,由場內投資向場外投資者傳遞。

  據wind統計,3月以來,單月的兩融凈買入額分別是3062億、2837億、2407億和1890億。以周為單位看,5月以來的兩融凈買入額峰值出現在6月第一週,金額達到888.10億元。隨後兩周的凈買入額分別為599.34億元和403.83億元。

  跟兩融的情況比較相似,銀證轉賬、資金結算餘額等數據亦顯示,5月下旬,增量資金的邊際變數在遞減。基於此,機構判斷,第二波資金入市已近尾聲。

  “資金流入股市的趨勢沒有改變,但邊際增量在逐漸遞減。”某保險資管公司分管投資的負責人判斷,增量資金入市高峰期已經結束。

  由此,機構判斷牛市將由此前的瘋牛切換至慢牛階段,個股走勢將出現明顯分化。

  “未來一段時間增量資金減少,大盤進入箱體震蕩階段,只有少數個股才能再創新高。”前述保險資管投資負責人表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅