新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

基金:牛市邏輯仍在 短期大幅波動難免

  • 發佈時間:2015-06-23 07:46:55  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  對於上周A股出現的大幅調整,多家公募基金公司認為,多因素疊加導致A股出現急風驟雨式的調整,短期大盤有反彈可能,不過由於股市仍處於去杠桿進程,一段時間內市場仍有大幅波動風險。不過,基金仍然認為,本輪大牛市的基礎因素仍然存在,市場調整過後有望走出慢牛行情。

  匯添富基金認為,本輪大跌主要是由於前期市場漲幅過高,部分個股出現泡沫化現象,此外監管部門清查場外配資也引起一定的市場恐慌。儘管市場連續下跌,但總體來看長期牛市格局仍未改變,短期內的快速調整反而有利於驅動資金更快修復下跌過程。牛市的基本動力仍在,下跌之後部分優質資産將更具吸引力。不過,匯添富基金也認為,由於連番下挫市場整體跌幅超過10%,短期內預計市場將會以持續震蕩為主,市場信心的恢復需要一定時間。匯添富基金重申看好創新和結構轉型類資産,主要以網際網路以及應用(網際網路+)、醫療服務與生物醫藥創新、環保和新能源智慧城市等行業為代表。

  匯豐晉信基金認為,儘管上周股市暴跌,但事件驅動型題材依然較為活躍,板塊內部個股仍此起彼伏,在某種程度上,強者恒強的格局並沒有被改變,受到系統性殺跌影響,諸如國企改革上海本地股)等板塊,被選擇性忽視的利好或在未來一段時間值得關注。隨著前期強勢個股大面積深幅回調,且不説是否進入價值投資區間,資金的逐利本性將使得這部分品種重新進入投資者的狩獵範圍,短期回補上週五下跌跳空缺口的可能性較大。

  雖然短期大盤可能出現反彈,但匯豐晉信基金提醒投資者注意,臨近6月末,在該時點前後,資金面往往會出現大幅波動,對證券市場的影響在歷史上多數偏負面。從後市來看,公司判斷本次調整可能延續較長時間,短期內或許不會再創新高。而場外資金入場也會更加謹慎。從前期追熱點轉向更加關注個股的基本面。

  上投摩根基金認為,上週五市場再次大幅下挫,兩市呈現明顯的去杠桿跡象。由於近期市場跌幅逐步加大,杠桿比例最高的一批投資者首先減倉,導致市場下跌,引起杠桿比例略低的投資者跟進減倉,由此引起了市場的迴圈下挫。從現在情況來看,這次傘形信託和Homes介面清理帶來的降杠桿的資金量較大,待市場降杠桿結束後,有望重拾升勢。

  此前一直看空股市的前海開源基金認為,上證綜指突破5000點後投資者情緒明顯偏謹慎,在監管政策收緊趨勢不改的情況下,短期不具備再次大幅上行基礎。創業板自上周以來便展開回調,在基金規模創歷史新高的情況下,持續大幅下行或會引來新的“抄底”資金的進入,但目前時點來看,創業板指下行空間遠大於上行空間,即便短期出現一個超跌反彈,前期的強勢表現亦將告一段落,前海開源基金並不建議此時大幅“抄底”。

  博時基金認為:一方面,近期對A股的壓制因素開始顯現,第一,市場預期流動性可能會出現拐點,包括貨幣政策的放鬆空間可能低於預期,新增投資者入市規模的高點或已經過去。第二,“杠桿牛”已成為A股不可承受之重。投資者在場內、場外的融資規模可能在3~4萬億之間,大規模的加杠桿增加了市場的波動,管理層近期對融資融券和場外配資的加強監管,也傳遞了通過降低杠桿、實現“穩慢牛”的資訊。另一方面,A股在連續急跌之後可能企穩,從中長期走勢來看仍持樂觀態度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅