新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

精神旗幟集體熄火 創業板後市分歧加大

  • 發佈時間:2015-05-15 08:54:44  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  自創業板誕生之日起,市場圍繞創業板個股是否高估的爭論就一直沒有停過。在被冠以“神創板”的稱號後,雖然期間市場多次傳出監管層約談基金公司控制創業板倉位的傳言,但創業板依然走出了將“任性進行到底”的行情,5月份以來創業板指上漲已近10%。

  昨日(5月14日),創業板風光不再,尤其是“精神旗幟”集體熄火:刷新A股連續漲停紀錄的暴風科技出現首次單日收跌;市值第一、第二的樂視網東方財富股價昨日則一起跌停。

  創業板牛股遭拋售

  從昨日盤面看,創業板指早盤低開,隨著前期強勢股的走弱,創業板指盤中衝高回落,全天下跌1.58%,全天振幅達2.84%。

  個股方面,創業板市值前五大公司,樂視網、東方財富、藍思科技同花順以及萬達資訊股價均大幅下挫,這與之前其高歌猛進的態勢形成鮮明對比。其中,樂視網、東方財富跌停。

  另外,此前刷新A股連續漲停紀錄的暴風科技迎來上市後首次下跌,兩市第一高價股安碩資訊以跌停價報收,股價再次回落至400元以下。

  值得注意的是,雖然多家創業板牛股均于昨日遭到拋售,但這次暴跌的推手與以往又不盡相同。以安碩資訊為例,龍虎榜數據顯示,有2家機構席位現身前5大賣出席位;樂視網賣出前5大席位則均為遊資席位;暴風科技被國泰君安交易單元(227002)出貨2.26億元,該席位為疑似某私募基金大佬的席位。

  與往日相同的是,對於昨日多家創業板公司的前五大買入席位之和均遠小于前5大賣出席位之和,有證券業人士對《每日經濟新聞》記者表示,應當有大量散戶買入了上述股票,所以造成這種籌碼較分散的情況。

  創業板走向存分歧

  對於昨日創業板牛股集體熄火,機構們給出了不同的看法。銀河證券首席策略師孫建波表示,創業板泡沫未至頂峰,成長股還能繼續飛。當前這個階段,估值不是成長股買賣的主要依據。估值水準只是一個靜態的指標,在趨勢之下無法作為判斷是否見頂的標誌;就創業板與主機板的相對估值看,還有上升空間。

  “在2014年底2015年初時,創業板指/上證綜指市盈率之比甚至低於歷史均值,僅4倍。目前這一相對估值水準為5.35,超出均值21.87%,距離高點7.55還有40%的空間”孫建波補充道。

  不過,市場上也不乏看淡創業板後市的聲音。5月14日,《經濟參考報》在頭版發表題為《創業板泡沫凸顯A股惡習》的文章,稱創業板狂歡中,能找到所有長期以來遭到詬病的A股陋習。

  文章提出,“高達114倍的平均市盈率,227隻個股今年以來價格翻番,中國創業板正在上演的這場史無前例大泡沫的背後,是一幕機構投資者抱團取暖聯合坐莊、散戶投資者跟風炒作、賣方研究推波助瀾、上市公司配合炒作話題的狂歡大劇。”

  國金證券則表示,細看A股歷史走勢,其實真正決定市場上漲的因素一定是投資者的“學習”效應,當市場從狂熱追逐大盤藍籌,然後逐步清醒意識到大盤藍籌獨自上漲的不可持續性之後,一定會轉戰成長性板塊,這個資金的板塊轉移至少會階段性的持續一段時間。當然,從中長期趨勢來看,投資者結構的不同以及市場資金面充裕的環境決定了市場“普漲”的格局不會變化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅