新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

基金甩賣致17隻團炒股暴跌 安碩8小時跌84元

  • 發佈時間:2015-05-15 08:53:11  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  近期,《每日經濟新聞》連續報道了同一基金公司旗下若干基金抱團炒小票,並揭示出《“雙十限定”曝漏洞:基金買光流通股竟也合規》的特點後,引起市場廣泛關注,證監會[微網志]也表示,今日(5月15日)將回應“約談基金公司”的傳聞。

  昨日午後,創業板出現一波小跌停潮,400元股轟然倒下一隻——一季度末被匯添富基金控制流通盤24.73%的安碩資訊遭遇跌停,股價跌至389.79元。值得注意的是,安碩資訊僅僅是“團炒股”昨日下跌的一個縮影,據《每日經濟新聞》記者數據統計發現,昨日共有17隻“團炒股”出現暴跌,而導致暴跌的“推手”正是基金等機構。

  安碩資訊8小時暴跌84元

  從474元到389.79元,股價蒸發84.21元僅用去不到8小時的交易時間。安碩資訊此前剛登上A股第一高價股“寶座”,昨日便重重摔倒,以跌停價報收于389.79元。

  截至2015年一季度末,安碩資訊股價僅為165元,但二季度的上漲旋風讓其股價如脫韁野馬狂奔,1個半月最大漲幅超170%。

  《每日經濟新聞》記者注意到,龍虎榜數據顯示,在近期安碩資訊飆漲背後,是機構的大力推動:4月7日,三機構席位買入該股6500萬元;4月9日,又是三機構席位買入該股5000萬元。安碩資訊4月中旬連續三個漲停,最大推動力依舊來自機構,被基金高度控盤流通盤的安碩資訊,憑藉機構資金任性衝高。

  然而,安碩資訊于近兩個交易日出現大幅回落,如果説5月13日(本週三)午後跳水是一次“警告”,那麼昨日低開低走、最終跌停就給了任性的機構一記悶棍。事實上,安碩資訊僅是昨日基金“抱團股”暴跌的一個縮影。昨日北陸藥業京天利鼎捷軟體均以跌停報收,廣陸數測中科金財等10余只“抱團股”跌逾7%,累計17隻“抱團股”在昨日都遭遇大跌。記者同時注意到,昨日“抱團股”股的市場交易驚現兩大特徵,而推動這些個股大跌的正是曾將他們捧上天的基金等機構。

  縮量暴跌 接盤稀少

  安碩資訊昨日在跌停板上有所波動,做多資金似乎不願讓其死死封在跌停板上,即便尾盤跌停,跌停封單也只有164手,這樣的封單並不算太大。

  然而,安碩資訊昨日僅成交3.68億元,換手率只有3.82%,是近12個交易日裏的相對成交低點;同時,該股前一日跳水,換手率也僅為3.37%。分析人士認為,導致安碩資訊縮量的最大原因就是流通盤被匯添富基金高度控制,在股價回落時無人敢接盤,也無人甩賣。

  再來看看同樣被基金持有流通股20%以上的京天利。該股前一日還在放量上攻創新高,昨日突然大幅縮量跌停,成交額3.06億元,換手率為5.38%,而前一日成交高達6.03億元。

  相比之下,一些未被機構高度控制流通盤的創業板個股,即便大跌,也是“量價齊跌”。

  小賣盤構成大壓制

  “抱團股”昨日殺跌的另一大極端現象就是小賣盤造成股價被大幅壓制。

  以京天利昨日早盤股價表現看,9時42分該股剛被一單63手的買單將股價從291元拉升至295元,但瞬間便被100股的賣單打落到293元,跌幅0.65%。此前的9時30分,京天利股價更是被8300股的賣單從298.9元打壓至288元,絕對股價瞬間蒸發10.9元,跌幅為3.56%。

  被基金“抱團”的安碩資訊也出現了同樣的極端情況。昨日13時10分,安碩資訊被45手即4500股的賣單,將股價從399.99元瞬間打壓至391元,蒸發8.99元,跌幅2.01%。

  分析人士認為,正是因為基金抱團持股,導致個股流通性受到一定影響,可以無量漲停,也可以無量大跌,小賣盤就可對股價構成大壓制。道理很簡單,因為根本沒人在下面接盤,誰也不不願意去給被一家機構集中控盤的股票接盤或抬轎子。

  虛高的股價如同空中樓閣,“團炒”基金可以享受虛高市值和利潤,但要賣出兌現收益時卻異常艱難,若將持有的20%流通盤都賣出,股價跌幅將相當驚人。

  龍虎榜揭秘誰在砸盤

  那麼,導致昨日這些“團炒”股慘跌的主要原因是什麼?是散戶、遊資擔憂風險瘋狂出逃,還是基金自己選擇砸盤來釋放風險?《每日經濟新聞》記者通過分析昨日深市龍虎榜發現,相關個股大跌的背後推手正是基金等機構。

  昨日,在被“團炒”的創業板個股中,北陸藥業、京天利和安碩資訊現身龍虎榜,機構席位均成主角。

  如安碩資訊賣三、賣四均為機構席位,分別賣出1564.91萬元和1186.38萬元,遠高於一家機構買入的779.6萬元;北陸藥業賣出席位中也有兩家機構分別賣出4451.82萬元和1159.94萬元。

  在被“團炒”的中小板個股中,廣陸數測、中科金財和華信國際現身龍虎榜。

  數據顯示,中科金財賣出前五均為機構席位,累計賣出1.97億元,佔中科金財昨日成交金額的12.71%。

  華信國際賣二也是一家機構席位,賣出6472.15萬元,在華信國際買入前5名席位中,沒有一家席位買入金額超過3200萬元。

  分析人士認為,從上述數據不難看出,昨日“團炒”股集體大跌背後,實質上與機構減倉有著一定的關係。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅