新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

天弘基金權益投資亮紅燈:跌時深跌漲時滯漲

  • 發佈時間:2015-05-13 14:14:27  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  近幾日,大盤的深跌快漲,讓投資者坐了一把過山車,期間充斥著酸甜苦辣。其實,基金經理也何嘗不是心懷忐忑,跟隨股指嘗盡了無奈。甚至有不少基金“跌時深跌漲時滯漲”,走上?途。

  據Wind數據顯示,5月5日至7日,上證綜指漲跌幅分別為-4.06%、-1.62%、-2.77%,三天累計深跌8.22%;而在5月8日至12日,該指數漲跌幅分別為2.28%、3.04%、1.56%,三天累計上漲7.03%。我們發現,可對比的623隻主動管理型偏股基金中,5月5日至7日跌幅居前1/3,且5月8日至12日漲幅居後1/3的基金,共有113隻,佔比為18.14%,而天弘基金這一比例則高達67%,與益民基金安信基金並列成為弱勢基金佔比最高的基金公司。

  天弘基金,一家公募資産規模居首,權益類投資卻較弱的基金公司,業內概括其“産品結構畸形,盈利彈性不足”。正是這家基金公司,可對比的3隻主動偏股基金有2隻跌時深跌漲時滯漲。

  具體來看,肖志剛管理的天弘週期策略、天弘永定成長,5月5日至7日回報率分別為-6.65%、-5.57%,在可對比的基金中跌幅居前1/3;且5月8日至12日回報率分別為7.20%、6.97%,在可對比的基金中漲幅居後1/3。

  可比的3隻基金,有兩隻基金出現跌時深跌漲時滯漲,從一定程度上説明天弘基金權益類投資存在短板。雖然從規模上來説,天弘基金穩居第一,但從盈利能力上來看,卻與行業第一相差甚遠。

  進一步觀察不難發現,天弘基金在權益投資上已經無法與其規模匹配。

  2013年6月,天弘基金與支付寶合作推出餘額寶,依靠對接餘額寶的天弘增利寶貨幣基金的野蠻增長,公司規模突飛猛進,一躍成為行業老大。截至目前,天弘基金旗下共有基金産品21日,其中,貨幣市場型基金有4隻,規模合計7135.97億元,佔比高達97.48%;債券型基金有8隻,規模合計65.02億元,佔比0.89%;混合型基金有4隻,規模合計103.77億元,佔比1.42%;主動管理的股票型基金有5隻,規模為15.36億元,佔比僅為0.21%。

  顯然,天弘基金缺少主動管理的股票型基金,過度依賴貨幣基金的畸形産品結構,讓天弘基金整體盈利彈性不足,特別是在大牛行情中,與其他大基金公司相比,盈利能力明顯偏弱。

  從公司資産規模來看,截至2015年一季度末,天弘基金以7318.5億元的規模在94家基金公司中排名第1位。與排名第2位的3346.8億元的華夏基金相比,已遙遙領先。但從公司利潤來看,天弘基金2014年實現利潤合計253億元,在所有基金公司中排名第5位,其中天弘增利寶貨幣基金一隻産品就實現利潤240億元,佔比高達94.9%。華夏基金以506億元的利潤總額成為最賺錢的基金公司。

  其實,天弘週期策略、天弘永定成長一季報已經做出反思,“報告期內,持倉偏向傳統的基於基本面的選股思路,對市場的敏銳度不夠,投資上未能跟上市場節奏,堅持風險與收益的匹配原則的同時,錯失了股市最後的泡沫階段。”

  二季度已然過去一半,兩隻基金理順了嗎?單從近6個交易日的“跌時深跌漲時滯漲”來看,兩隻基金明顯又吃了敗仗。天弘基金權益投資亮紅燈,再度讓基金持有人心裏沒了底。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅