新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 基金 > 2015年分級基金 > 正文

字號:  

分級基金投資須知

  • 發佈時間:2015-08-13 03:38:56  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  一、系統學習分級基金

  基礎知識

  部分分級基金投資者由於對分級基金缺乏了解,僅僅看好特定行業或板塊市場表現,就買入對應的分級B,導致承擔了較大的投資風險。為避免這種情況,下文介紹了如何系統地學習分級基金的相關知識。

  1、基金招募説明書

  招募説明書對産品的主要資訊覆蓋較為全面。普通投資者經常不關注招募説明書,因為其措辭專業,篇幅較長。但如果投資者能深入研究一隻具有一定代表性的分級基金的招募説明書,就會對同類型産品有較深了解。

  在閱讀分級基金的招募説明書時,基金份額分級與凈值計算規則、基金的募集、分級份額的上市、分級基金的申購、贖回和轉換、場內份額配對轉換和基金份額折算等章節都是重要章節,需要特別關注。如果是有期限的分級基金,還要關注基金合同終止與財産清算。

  2、上市公告與折算公告

  上市公告的主要內容有上市時間、總份額情況、上市份額情況、認購持有人結構等。一般情況下,基金上市前一天基金管理人會發佈上市提示公告,明確上市前分級A和分級B的凈值,有利於投資者計算合理價格。

  上市後分級基金可能發生定期折算和向上不定期折算、向下不定期折算,此時要特別關注基金公司的風險提示公告、停牌公告、折算公告和復牌公告,在公告上可以了解到折算流程、折算比例、開盤價格等重要資訊。

  總體而言,投資者在進行分級基金投資前,最好將這只産品的招募説明書、上市公告書、上市提示性公告、定期折算公告、上折公告和下折公告都翻看一遍,詳細全面地了解這只分級基金的基本資訊。

  3、研究報告

  很多證券公司都有專業分析師研究和跟蹤分級基金的市場表現,形成了大量的分級基金研究報告,在三大證券報等媒體上也經常會看到相關報告發出。投資者也可以通過專業的投資顧問或自己的經紀人獲得相關券商或第三方機構發佈的研究報告。

  4、專業網站和論壇

  資深的分級基金投資者都已對分級基金形成了自己的認識,並且在專業論壇上聚集,發表觀點,交換意見。在很多分級基金專業投資者聚集的網站,除了可以學習到分級基金的原理,更能看到很多投資者的投資策略,對於普通投資者都是很好的學習素材。因此,作為初學分級基金的投資者,建議到雪球、集思錄等網站找到分級基金的專業文章,進行深入學習,並和其他投資者一起討論,碰撞思想,提高投資水準。

  二、了解分級基金

  市場動態

  系統地學習了基礎知識之後是否就可以開始投資了呢?當然不是。學習了理論之後還要了解市場動態,了解整個分級基金市場,挑選出適合自己的品種。如何增加對市場動態的了解呢?

  1、日常參考網站

  集思錄目前是分級基金領域數據相對全面的一個網站,具有實時更新的A類份額約定收益率、修正收益率、折溢價率、母基金跌多少可能觸發下折、成交額等參考數據,以及B類份額的價格杠桿、母基金折溢價率、成交額、母基金折溢價率等分級B份額投資過程中需要特別關注的指標。

  2、財經媒體

  財經媒體的基金板塊裏每天刊登的基金新聞,對表現搶眼的分級基金相關事件進行跟蹤報道。投資者可以及時關注財經媒體基金板塊以了解分級基金市場的最新情況。

  三、實踐出真知

  最後一點,實踐出真知。經過兩個階段的認真學習和準備,對分級基金的知識有了大概了解後,就可以在嘗試在投資實踐中進一步學習和提高投資技能了。

  (作者係國泰基金量化投資部産品策劃副總監 梁杏)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅