新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 基金 > 2015年分級基金 > 正文

字號:  

分級基金投資者教育迫在眉睫

  • 發佈時間:2015-08-10 00:32:18  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  中國證券報:7月初分級基金下折潮非常兇猛,參與者損失慘重,作為專業機構您如何看待?

  何天翔:在近期極端市場行情下,分級B的下折使投資者損失慘重,業內人士也在反思,如何設計産品才能更對投資者有利。

  其實分級B下折的損失主要分為兩種,一種是市場波動帶來的凈值本身的損失,這是投資者應該承擔的市場風險;另一部分是下折帶來的溢價回歸的損失,這部分損失可能會非常大,有時候甚至會達到40%,但多數投資者對這塊風險很容易忽視。

  要使投資者避免下折時溢價率回歸帶來的損失,主要應從産品設計和投資者教育上著手。

  中國證券報:具體有何建議?

  何天翔:第一個方法是讓價格的溢價率本身就處在相對合理的範圍,這樣即使下折溢價率回歸,投資者的損失也不會很大。産品設計中可以通過將A端收益率相對提高實現,比如最近下折損失最大的分級基金A端約定收益率大多是“一年定期存款利率+3%”,那麼我們在産品設計時可以將A端約定收益率+4%或者+4.5%。

  第二個方法是把分級B基金10%的漲跌幅限制放開,在市場急劇下跌時,分級B基金的交易價格往往無法跟上凈值下跌的速度,放開漲跌幅限制可以使其與交易價格快速靠近,這部分其實是屬於正常下跌應承受的損失。上述兩點是從産品設計上考慮的。

  還有很重要的一點就是投資者教育。如果投資者在已經充分認知到下折風險的前提下,依舊買入分級B基金,那麼投資者就應當承擔下折損失。然而,現在很多分級B投資者覺得不公平,就是因為他們並不了解這個産品。我們認為,首先,分級産品應當做大量宣傳,讓大家知道下折究竟是怎麼回事。不過,這就像教課一樣,並不能起到非常深刻的效果。其次,我們應當在交易終端上讓投資者意識到分級基金的風險。現在交易所已經在臨近下折的分級B前加上星號,但我認為,還可以在交易軟體上進行提醒,就像香煙上寫著吸煙有害健康一樣,當B份額的凈值在0.3元左右可能有下折風險時,投資者在交易軟體上看到這只産品時,就會看到非常顯眼的提醒,提示該基金馬上將遭遇下折,一旦下折,將會帶來較大損失。

  中國證券報:經過7月初的大跌,很多投資者對於分級B避而遠之,這是否會影響分級B的發展進程?

  何天翔:分級基金是一個中性的産品,但最近被妖魔化了。很多人遭受了下折的損失,但都忘了之前上漲時分級基金帶來的收益。今年以來的數據顯示,很多分級基金的收益比最好的股票型基金都高50%,所以,投資者不應該在遭受了下折的損失後就對這種産品進行否定。

  從目前的市場和行業情況來看,分級基金的發展可能會放慢,但我認為,這在某種程度上並不是壞事。分級基金産品現在面臨著同質化程度太高的困局,從藍海變成了紅海,這樣的競爭格局是不太健康的。我們作為行業內的人士,可以進行反思和探討,嘗試打破同質化格局,降低無謂的成本。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅