新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 基金 > 私募動態 > 正文

字號:  

躲過三次大跌的私募牛人談投資:目前是熊市的中期

  • 發佈時間:2016-02-17 08:41:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  2015年的A股可謂牛市、熊市、震蕩市三位一體的市場,2016年春節前的短短25個交易日,上證指數跌幅更達21.92%。在一次次的極端行情下,不管公募還是私募,能夠連續穿越三輪大幅調整還生存得不錯的機構或個人少之又少。

  去年6月市場開始大幅調整時,《每日經濟新聞》記者曾採訪了少數派投資總經理周良,其當時已表示中小創指數頭部確立。

  這位在1991年就開立股票賬戶的私募牛人,當年還只是一位散戶時,就經歷過“老八股”的飆升、認購證的瘋狂和1994年的熊市。他坦言,輸贏之間,他積累起了最草根的炒股經驗。2009年,周良參與了浙商證券資産管理總部的籌建;2013年8月,他創立了私募基金少數派投資。

  可能是基於擁有豐富的投資經驗,周良管理的産品在去年8月和今年1月的大幅調整中,同樣較好的規避了市場風險。三次大調整中,其管理産品凈值的最大絕對回撤僅在10%,今年以來部分産品甚至是零回撤。

  那麼,他究竟是如何做到的?

  談極端行情:

  高換手率類似2007年

  NBD:您管理的産品在2015年以來的幾次大調整中都沒有受到明顯損傷,在第一次大調整時我曾採訪過您,您就已經提到創業板、中小板頭部確立。當時是根據哪方面因素做出的判斷?

  周良:我們是絕對收益的投資風格和理念。在市場的各個階段,無論是牛市、熊市、震蕩市,都會不斷衡量各種投資機會中盈利與風險的關係,尋找那些收益大於風險的機會和項目。不會因為單方面追求收益,而去承擔過高的風險。

  去年二季度,在當時中小創估值全球第一、市場情緒極度樂觀的情況下,出現牛市高點的可能性很大,也出現了相當多的危險信號。涉及我們投資方法的保密,我只舉一個例子。

  例如流通股的換手率,中小創已達到每天5%,這是一天的換手率,如果算上大股東可流通但不換手的比例,當時十個交易日,流通股就可以全部換手一遍。這在中國證券市場歷史上,甚至全球市場都是極其罕見的。這個信號只有在2007年A股牛市的頂部階段出現過。

  至於具體哪一天會出現最高點,誰也不知道,但已經可以判斷是頂部區域了。這種情況下,潛在風險已遠遠大於潛在收益。

  NBD:去年8月以及今年1月兩輪大的調整中,從您管理産品的凈值來看,也較好地控制了回撤,能否分享下您當時是如何做出準確判斷的?

  周良:牛市和熊市都是市場必須經歷的過程。我們已經摸索出了一些在熊市行之有效的投資方法。與牛市精選個股、長期高倉位持有不同,在熊市中控制凈值回撤的最好辦法,是空倉;在熊市取得盈利的最好機會,是超跌反彈。

  我們旗下有兩隻産品成立時間較早,積累了較大的收益。在2015年二季度市場的一片狂熱中,我們越來越謹慎,逐步回避中小創的股票,並降低整體倉位。所以在6~7月大幅調整的1.0階段,回撤較小。在7月9日市場出現超跌反彈時,我們高倉位參與,凈值創出新高。

  由於判斷市場已經進入熊市階段,在7月的反彈走弱後,我們又及時空倉,回避了8月的大幅調整2.0階段。在8月25日市場連續快速下跌後,我們又參與了一次超跌反彈。雖然買在低位,但盈利不多。

  我們熊市的操作原則是長線空倉,短線參與超跌反彈。當時市場小幅反彈後,出現震蕩。我們再度空倉,也錯過了市場去年四季度的反彈。但我們頂住市場壓力,堅持熊市長線空倉,又成功回避了今年1月大幅調整3.0階段。對於我們來説,要把寶貴的現金留到市場低位,等到可以從容選股建倉的機會。

  NBD:您覺得這幾輪市場的大幅調整,對專業投資人或是普通投資者來説,最值得反思的是什麼?

  周良:牛市大家都賺錢,但很多投資者在市場的調整過程中,又回吐了大部分盈利。經歷市場的幾輪牛熊迴圈,卻不能積累絕對收益。這是股市投資的大忌。

  放棄那些高風險的投資機會,會影響短期凈值表現。但對於長期投資積累絕對收益來説,卻至關重要。放棄那些高風險的投資機會,才能更好地在長期投資中積累收益。市場高潮時的謹慎和對絕對收益的堅持,才能在市場恐慌的低位,手握大量寶貴現金,從容選股建倉,才能有機會抓住市場超跌反彈的機會,兌現收益。

  談投資:

  方法也要不斷進化

  NBD:關注到您在券商資管從業期間,管理産品業績非常不錯。回想這段經歷,您最大的收穫是什麼?

  周良:投資理念和投資方法是隨著投資經驗的積累不斷進步的。在申萬資管、理柏基金評級和浙商資管十多年的時間,也是我的投資理念和投資方法逐漸形成的時間。

  股票投資的目的是能夠把絕對收益長期積累起來,而不是牛市賺錢、熊市虧錢。股市裏一時賺到錢是容易的,要長期盈利是不容易的。股票投資長期盈利的關鍵是要在市場的週期迴圈中,能夠積累盈利,最終達到長期盈利的目標。積累絕對收益是我們唯一的目標,也是我們的投資理念。

  不要為了一時賺到錢而去承擔過高的風險,需要選擇收益風險性價比好的項目和時機以實現長期盈利的積累。在過去多年的股市投資中,我們對此的體會越來越深。

  為了絕對收益這個唯一的目標和理念,在牛市、熊市的各個階段,在不同的市場環境下,我們要採用很多種不同的投資方法。有時需要堅守,有時需要靈活。市場每年都在變化,不要指望單一的投資方法可以包打天下。市場環境在變,投資者結構在變,上市公司在變,投資方法也要不斷進化。

  NBD:能否分享下您獨特的選股方式?您認為的好股票應該具備哪些特徵?

  周良:在市場的不同階段,我們用不同的投資方法。對於牛市和熊市,對於短線和長線,我們的選股方法是不一樣的。市場千變萬化,單一的方法是不適用所有的市場階段。

  例如,對於市場底部階段或者牛市初期,我們的選股標準如下:

  1)細分行業有增長空間;

  2)企業競爭優勢明顯;

  3)未來三年的業績增長可預測、確定性高;

  4)PEG(注:市盈率相對盈利增長比率)<0.7。

  NBD:您管理的少數派5號不僅回撤較小,且在市場調整時,凈值還創出新高。但是還有部分産品,比如少數派7號、少數派求是1號産品,雖然凈值回撤也不算大,但是凈值表現較為一般,主要是什麼原因?這些産品在建倉策略上有何不同?

  周良:少數派7號和求是1號都是在2015年二季度市場高位成立的。在股指下跌50%的情況下,凈值的絕對回撤只有10%。與很多當時成立的同類産品相比,對回撤風險的控制還是很不錯。當市場在7月出現超跌反彈機會時,這兩個産品還在做安全墊的階段,倉位較低,錯過了超跌反彈的機會。

  目前是熊市的中期

  NBD:進入2016年以來,在經過了這麼大幅度的下挫後,您對接下來市場的判斷如何?

  周良:牛市只剩遠去的背影,去年下半年進入熊市早期,目前處於熊市中期,可能演變為慢熊。牛市和熊市都是市場週期迴圈必須經歷的階段。

  2016年市場行情可能是2011年甚至2008年的重演,普通投資者是很難盈利的。雖然創業板指數跌幅已經達到50%,但相對於2012年12月585點的起漲點,還有2.5倍的漲幅,中證500指數也還有一倍以上的漲幅。

  企業對IPO的狂熱,巨量的定向增發,大小非減持的巨大壓力,恰恰説明瞭目前二級市場估值並不便宜。當大家都要把錢從桌子上拿走的時候,下跌就不可避免。

  我們認為2016年是熊市的中期,行情不容樂觀。經過兩年盈利巨大的牛市,中小創估值處於歷史高位,AH股的溢價也處於相對高位。2016年IPO融資將超過2000億元,增發融資可能繼續超過1萬億元。市場的資金供需平衡很緊張。

  NBD:如果行情要往上突破,您覺得需要具備哪些條件?

  周良:在熊市階段,很難看到向上突破的走勢,大多數都是短線超跌反彈的走勢。要出現中期向上突破的走勢,我覺得要有下面幾個條件。

  1)下跌幅度足夠大,騰出上漲的空間;

  2)市場情緒極度悲觀,並持續數月;

  3)影響市場預期的降杠桿、融資再融資、匯率、經濟增速等問題被市場基本消化;

  4)PEG<1的公司大量出現。

  NBD:如果説2016年還存在結構性機會,您認為哪些板塊值得重點關注?原因是什麼?

  周良:市場大跌後,反彈很弱。疊加全球商品和金融市場動蕩,全球股市普遍下跌,後市還是讓人不安。A股最大的特點是極端的情緒化,漲的時候漲過頭,跌的時候跌過頭。對於靠情緒支撐的市場,投資者情緒的極端變化會帶來極端的走勢。

  聰明的投資者要利用市場的這種情緒化走勢來配置投資,而不能隨大流,被市場的情緒化所裹挾。市場上賺錢的永遠是少數人,大部分人的投資判斷是錯誤的,與其和大多數人的行為模式一樣,不如適當與大眾反著做。

  應對熊市行情,大部分時間要空倉。只有在極度超跌的情況下,才可以短線介入做超跌反彈。切記投資的目的是能夠把絕對收益長期積累起來。當市場的潛在收益和潛在風險的性價比不夠高時,空倉就是最好的投資策略。

  熊市中只有在極度超跌的情況下,才是做超跌反彈的低風險機會。超跌反彈的機會在2015年7月9日以及隨後的8月26日出現過。今年2月或3月出現的可能也在增加。不要每天都想著會有高性價比的超跌反彈機會,一年也就一兩次而已,大部分時間要空倉等待。

  我們採用這種方法不僅連續躲過了去年6月以來的三次大幅調整,凈值還創出新高。做短線超跌反彈要選擇高流動性和高彈性品種。可考慮次新股、跌破高管員工持股價股、被平倉股、券商、創業板權重股、創業板ETF等。而且只能短線參與,一旦反彈走弱,就要果斷再次空倉。

  談新三板:

  可關注參與IPO輔導的四十多家企業

  NBD:談到新三板,2015年也是不平靜的一年,掛牌家數超過5000家,而在經過上半年瘋狂後,下半年做市市場又萎靡不振,您覺得目前對於新三板的關注,主要應該放在哪些方面?

  周良:對於新三板,除了關注企業基本面、市場資金面以外,對政策面要尤為關注。此外,市場制度建設和機構投資者的引入,不是一蹴而就的,對於其進展和效果,要一步一步跟蹤。

  新三板去年一季度時的火爆和隨後的腰斬行情,就是市場對於政策面預期較高,而實際政策遲遲不落地引起的。有了去年市場巨幅波動的前車之鑒,市場參與各方都會冷靜很多。

  另外,要觀察分層、轉板、機構投資者引入等政策的落地進程,選擇獲益的個股,是今年新三板投資的主題。但在政策沒有落地以前,不宜過早拉高倉位,以避免類似去年二季度新三板大幅度波動的風險。

  NBD:2015年,少數派也成立了幾隻産品投資新三板,請問您對於新三板投資標的的選擇主要從哪些方面考慮?

  周良:隨著掛牌企業數量的不斷增多,可供選擇的優質標的大大增加。我們把研究重點放在分層、轉板預期較強的企業上,層層篩選標的。我們只投資有做市商的企業,而且一直偏好較大規模、較高行業增長潛力的企業,這些也是分層轉板預期較強的企業。從我們的研究看,這些企業的業績成長性和估值都非常有吸引力。

  NBD:如果現在有投資者要進入新三板投資,您有哪些比較具體的建議?

  周良:要把新三板看做股權投資的市場,而不是二級市場。要有長期投資的計劃,投資週期會長達3~5年。新進入的投資者2016年可以把注意力集中在已經參與IPO輔導的四十多家企業上。

  周良投資生涯的重要時點

  1991年,周良開立股票賬戶,歷經“老八股”的飆升、認購證的瘋狂和1994年A股跌幅最大的一次熊市。

  1994年7月滬指見底的前幾天,周良撰寫了人生第一篇股評。

  2009年,周良參與了浙商證券資産管理總部的籌建。

  2010年,他管理的第一個股票型産品浙商金惠1號成立,當年就排名券商股票型産品第一,且業績長期排名行業前10%,被譽為“券商資管超人”。

  2013年8月,周良創立了私募基金少數派投資。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅