新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 基金 > 機構專欄 > 正文

字號:  

錢景私人理財:讓機器人當你的理財顧問

  • 發佈時間:2015-11-24 17:20:12  來源:中國網財經  作者:錢景財富  責任編輯:張明江

  2003年,葛優、范冰冰主演的賀歲喜劇片《手機》,將婚外情這點事演繹的淋漓盡致。看過《手機》這部電影的影迷一定能發現,葛大爺當年用的是最時髦的摩托羅拉手機。

  時過境遷,摩托羅拉、Nokia這些 “老式手機”已漸漸淡出大眾的視野,換之而來的是Iphone、三星等智慧手機的世界,葛大爺和范冰冰電影中的“這點事”已經不再是什麼新鮮事。

  科技改變生活。移動互聯網正在改變大家的行為方式,智慧手機已經成為每個人生活中一部分,公交、地鐵、商場、餐廳到處都是“低頭族”。衣、食、住、行統統都可以通過網路解決,當然,理財也不例外。

  2013年餘額寶的橫空出世,給網際網路金融行業帶來了空前繁榮,手機理財已經並不罕見。國內,成立十年的錢景財富,正在利用自己多年積累的資産管理經驗,將多元化的金融服務與網際網路緊密結合,以全新的智慧理財模式為投資者服務。錢景財富旗下的網際網路金融平臺——錢景私人理財,通過PC端(電腦)和手機APP端同步為大眾投資者提供線上智慧理財服務,自去年上線以來,就得到了同行業者和權威媒體的高度關注。

  智慧理財帶動“金融服務升級”

  智慧理財也稱“機器人理財”。簡單理解就是讓機器人當你的投資顧問。從用戶體驗的角度來講,“機器人投顧”工作更加理性,與客戶溝通也不會帶有偏見、壞情緒,而且在答疑解惑時,機器人絕對不會流露出不耐煩,也不容易引起客戶的反感。

  這種以自動化、電腦演算法為基礎的創新投資模式,在美國等成熟市場發展迅猛,諸如Wealth Front、Betterment、Personal Capital等的融資額都已超過億美元級別,而且全部來自知名風險投資機構。

  在網際網路環境中成長起來的年輕一代,“機器人投顧”被越來越多的投資人所接受。智慧理財將原有的網路理財服務做了進一步升級,簡稱為2.0版本。

  我們把這兩種不同版本的服務形容為“病患關係”,假如某A生病了,去看醫生,醫生會按病理開藥方;如果某A不問醫生,直接去藥店,就只能憑感覺抓藥。兩者的效果我想大家都能想像得到。“機器人投顧”其中扮演的就是一個醫生的角色。

  今後,機器人投資顧問有望引領整個投資理財顧問市場的發展,讓更多的個人投資者享受到低價、甚至免費的投資策略組合,這是技術進步和投資理念革新的必然結果。

  智慧理財模型為用戶定制組合

  所謂“機器人投顧”,其實是一種線上財富管理服務。從原理上來看,“理財機器人”是根據現代資産組合理論搭建一個數據模型,結合投資者風險偏好、財務狀況與理財目標,通過後臺演算法為用戶提供基金資産配置建議。

  構建基金組合的目的是為了分散風險,且保證良好的收益,進而在不同風險收益特徵的基金品種間構建組合,不同基金組合的風險收益也會有所差別。因此,投資者必須正視自己的風險承受能力,再選擇適合自己的方式來構建基金組合。

  根據投資者的風險偏好,大致可分成三種組合投資方式:進取型、穩健型、保守型。我們先來了解一下這三種方式的結果有何不同。

  進取型組合。適合風險承受能力高,能夠忍受至少2年內連續虧損,追求較高的價值增長且投資目標實現週期較長(20年以上)的投資者。

  穩健型組合。適合具有一定風險承受能力,能夠忍受半年內連續虧損,期望資産穩健快速增長且投資目標實現週期較長(15年以上)的投資者。

  保守型組合。適合風險承受能力較低,很難忍受虧損,期望資産穩步增值且投資目標實現週期較短(不足10年)的投資者。

  “機器人投顧”的基金組合投資邏輯

  1、確認理財目標。明確每個目標在多長時間內完成,預計需要多少金額,以及可投入多少錢。理財目標就是你理財投資賺錢是為了用來幹啥。

  2、確定資産配置比例。根據年齡、風險偏好和財務狀況進行配置,並隨著時間的變化調整資産配置。

  3、運用合適的投資方法。

  核心衛星投資。“核心-衛星”資産配置策略已經成為成熟市場上資産配置的主流策略之一,全球著名的資産管理機構如先鋒、瑞銀、巴克萊等都在應用這一策略為客戶配置資産。

  定期定額投資。在固定時間投入固定的金額,旨在長期過程中降低整體投資成本,獲得穩健回報,適合積累養老金、子女教育、結婚、置業等各類理財需求。

  4、選擇投資組合。投資組合是可以實現降低風險的同時提高收益的。為什麼呢?因為投資了不同風險屬性的産品,將資金分佈在不同領域,讓不同投資産品優勢互補,降低投資組合的風險以獲取更安全的長期收益。

  5、再平衡策略。在基金投資中,兩種傾向都是有問題的:一種是頻繁的申購贖回;另外一種是在買入後就不對基金組合進行管理。資産配置是影響投資回報的一個重要的因素,隨著時間的推移,組合中的基金錶現不一,組合很可能偏離最初的目標資産配置,呈現出與投資者目標和偏好不同的風險收益特徵。再平衡是重要的風險緩解工具,其目標是縮小資産配置的風險,而不是追求組合回報的最大化。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅