新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

打新基金C類份額服務費率不斷壓低

  • 發佈時間:2015-11-24 16:01:23  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  IPO重啟,打新基金再次迎來發行盛宴。據統計,上周新成立的20隻靈活配置型基金中至少七成是打新基金,共募集資金363億元。其中,僅17日一天就有10隻靈活配置型基金成立,當天合計募集資金達到210.7億元。

  值得關注的是,基金公司為了吸引機構資金參與,更是在打新基金中增設不收申購費的C類份額,並不斷降低費率。業內人士認為,基金公司此舉或在於年底衝規模。

  打新基金密集發行

  根據統計,上周新成立基金共29隻,是近3個月以來周成立基金數的最高值。其中20隻靈活配置型基金,佔上周新發基金的2/3。此外還有3隻混合債券型基金,3隻偏債混合型基金,2隻中長期純債基金,1隻股票多空基金。

  隨著最近兩個月市場反彈回暖,投資者風險偏好提升,資金入場趨於活躍,基金公司順勢加大發行新産品力度。值得關注的是,自證監會宣佈IPO重新啟動之後,打新基金熱潮再度回歸。凱石金融産品研究中心統計,上周新成立的20隻靈活配置型基金中至少七成是打新基金,共募集資金363億元。

  其中,僅17日一天就有10隻靈活配置型基金成立,當天合計募集資金達到210.7億元。此外,上周新成立的打新基金募集時間都非常短,有11隻僅募集1天,5隻僅募集2天。

  業內人士認為,在此次首批存量的新股上市仍然按照之前的IPO規則繳款,但未來IPO繳款將改為中簽後繳款,這意味投資者資金利用效率會提升,也意味著中簽率可能下降。但對公募基金而言,網下配售仍然存在意味著公募基金參與打新仍有一定優勢。預期未來打新基金年收益會在6%-8%左右,打新參與者仍以混合型基金為主。

  服務費率不斷壓低

  除了發行新的打新基金外,近期多家基金公司為其旗下打新基金增設不收申購費的C類份額。業內人士介紹,所謂C類份額,是一種收取銷售服務費的基金份額,相比現有份額來説,C類份額最大的特點在於一般不收取申購費或設置較低的申購費率,持有時間達到或超過30天則不收取贖回費,但基金管理人要從基金資産中計提一定的銷售服務費用於市場推廣和銷售,而各家基金設置的銷售服務費率有所不同。

  一般而言,C類份額的投資者持有滿1個月,申購和贖回費用均為零,要承擔的只是較少的銷售服務費。而A份額投資者持有滿1個月要承擔較高的申購費和贖回費。從A類份額和C類份額的差異可以看出,對於那些對流動性要求高的中短線投資者來説,C類份額交易成本要低很多,也更為划算。基金公司于近期紛紛為旗下打新基金增設C類份額,正是瞄準了投資者對低交易成本的偏好。

  值得關注的是,目前一些基金公司又進一步降低了C類份額的銷售服務費率,這一費率已經由原來的0.5%、0.3%降至0.1%甚至更低。有業內人士表示,C類份額主要面向機構投資者,通過設置C類份額並一再壓縮費率,與基金公司年底衝規模有關。

  業內人士認為,以往打新基金的申購費一般在1.5%附近,屬於申購費較高的基金品種。目前基金公司通過此種方式降低資金參與成本,對於投資者而言是一個利好。不過,在選擇打新基金時,除了要關注費率外,還要關注以下幾方面因素。首先,要選擇歷史打新命中率較高,收益率較好的打新基金。其次,IPO政策的改變使打新基金未來或採用更多的方式增厚收益,打“組合拳”策略。在打新基金的産品選擇時,投資者要關注基金管理公司的整體投研實力。最後,基金規模不宜過大。由於新規則取消了預繳款的制度,打新基金空倉的相對優勢將有所削弱,在收益率下降的前提下,規模太大不僅沒有優勢,反而會攤薄持有人的利潤。

 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅