新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

機構大戶透過基金瘋狂打新 C類基金最踴躍

  • 發佈時間:2015-11-24 14:31:35  來源:羊城晚報  作者:韓平  責任編輯:張明江

  機構大戶透過基金瘋狂打新過去兩周,已有超過40隻混合型基金成立

  在新股IPO本週有望重新啟動的大背景下,週一又有兩家基金公司推出4隻混合型基金準備參與IPO盛宴。之所以得出這樣的判斷,是這4隻基金的發行期均為兩到三天,表明基金公司不在乎規模,只求速成。

  打新基金集中爆發

  在新股發行重申年內繼續按照有極大瑕疵的老辦法發行之後,機構投資者與基金公司再度合謀,以最快的速度撲向這塊無風險收益。一個最有力的證據就是,過去兩周,已有超過40隻混合型基金成立,而混合型基金被公認為是打新神器。此外,僅上週二,就有10隻基金成立,其中的9隻只發行了一天時間,就完成了吸金超過200億元的艱巨任務,單只基金平均募集金額為21.07億元。

  數據顯示,去年以來,新股平均漲幅高達300%以上,從而被不少投機者視為最重要的逐利手段。大量資金長期囤積一級市場打新不輟,獲取與風險極不相稱的高收益。統計數據顯示,今年前7個月,共有193家公司首次發行A股,受漲幅不盡相同的結果影響,每只個股的打新年化收益率在6%至12%之間。

  另一方面,當初監管者為了“照顧”廣大散戶,主要是基民,推出了新股向基金傾斜發行的政策。結果,上有政策下有對策:基金公司與機構大戶合謀——只發行一天的基金,散戶還沒收到發行的消息,發行就結束了,這些打新基金的寶貴資源,大多都被機構搶跑了。

  濟安金信基金研究中心副總經理王群航表示:雖然從每人平均持有金額上來看,似乎是機構大戶在買入此類基金,但是也有可能是銀行的理財客戶,以理財計劃等方式進入;第二,目前市場上基金數量較大,個別公司壓下幾隻基金不去認購,對於提高中簽率的幫助很小;第三,即便真是如此,畢竟也只有28隻新股,問題不會太大。

  C類基金最為踴躍

  另一個值得關注的現象是,此輪新基金髮行,尤其是以打新為主的新基金,在明知道明年新股即將改變發行方式的情況下,大量發行C類份額以規避對短期認購資金的懲罰,再次表明基金與機構合謀的心態。對此,王群航表示,此舉確實表明基金公司是鼓勵一些資金進行打新套利的。一個重要的原因是,大家心知肚明此類基金的參與者大多是短線交易者。

  證監會是11月6日宣佈新股發行重啟政策的,之後針對市場的誤解,再次重申了年內不對打新做任何改變,依然會有28家上市公司沿用2014年版申購規則。這個消息一經證實,眾多打新基金火速出爐,而不少基金為了鼓勵更多的資金進入這一投機領域,專門開發了C類産品以解除此類基金的後顧之憂。

  比如國泰基金成為新增C類份額最為踴躍的基金公司,國泰國策驅動、國泰結構轉型、國泰民益、國泰濃益、國泰生益、國泰興益均設立了C類份額。而昨日首發的匯添富基金也是推出同類的A、C兩款基金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅