新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

四季報顯基金年貨 聯明股份成新歡宜通世紀最受寵

  • 發佈時間:2016-01-26 09:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  基金2015年四季報的出爐讓其去年四季度持股情況得以曝光。與去年三季度末相比,聯明股份等13隻個股被基金新發掘出來重倉持有,3隻個股被增持20%以上,宜通世紀最受寵;同時,東方能源牧原股份東土科技柳州醫藥被基金減持20%以上。

  A.

  13隻個股成基金新歡 聯明股份領銜

  據WIND數據顯示,2015年四季度,共有404隻個股被基金新發掘出來並重倉持有。其中,共有44隻個股被基金重倉持有的股數佔流通股比例在5%以上,而這一比例在10%以上的個股則有13隻。

  聯明股份在去年三季度末並沒有基金重倉持有它,但到了四季度末則有10隻基金重倉持有,持股總量為613萬股,佔流通股的比例達到17.82%,成為新晉重倉股中基金持股數佔流通股比例最高的。

  上海佳豪天潤控股麥達數字奇信股份興民鋼圈三五互聯萬方發展曙光股份銀信科技寶通科技新民科技四川金頂也在四季度被基金新發掘成為重倉股,持股數佔流通股的比例均在10%以上。其中,僅奇信股份是去年12月上市的新股

  此外,樂金健康艾比森大通燃氣鞍重股份寶誠股份光明地産再升科技天翔環境匯金股份二六三在新晉重倉股中,基金持股比例也較高。

  與此同時,去年三季度末基金重倉持有的個股中,有286隻在去年四季度末被基金拋棄,不再有基金重倉持有。其中,歌力思盛洋科技博濟醫藥麥趣爾美達股份新農開發南方軸承三川股份等原本基金持股比例在5%以上的個股,在四季度末被基金踢出重倉股的範圍。

  以去年4月上市的歌力思為例,去年三季度末,公司前十大流通股東中公募基金佔據5席,而從基金角度看,共有3隻基金將其納入前十大重倉股中,持股佔流通股的比例為16.02%,但到去年四季度末,已經沒有基金在重倉持有該股。

  B.

  3股被增持20%以上 宜通世紀最受寵

  從增減持的角度看,共有94隻個股被基金明顯增持,增持比例在5%以上,其中宜通世紀成為增持最多的個股。

  去年四季度末,共有46隻基金重倉持有宜通世紀4361萬股,佔流通股的比例達到32.68%,而在去年三季度末,只有8隻基金重倉持有200余萬股,佔流通股的比例僅有1.97%,這意味著,去年四季度該股的基金持股比例提升了30.71%,成為基金增持比例最大的個股。去年6月15日,宜通世紀因收購資産而停牌躲過股災,三季度末復牌之後連續數個跌停。基金趁機撿“便宜”,大舉加倉。在去年12月31日,宜通世紀股價創出了上市以來的最高價。加倉基金賺得盆滿缽溢。

  天源迪科華斯股份分別被基金增持23.69%和21.73%。去年三季度末,分別只有5隻和3隻基金重倉持有,但到了四季度末分別增至13和31隻,持股總量為5851萬股和7483萬股。這兩隻個股在股災中的跌幅均較大,四季度反彈幅度也較大。

  此外,益生股份新開源和晶科技康弘藥業青島金王民和股份嶺南園林理工監測皇氏集團也被基金明顯增持,增持幅度都在15%至20%之間。

  C.

  4隻個股遭大減持東方能源被拋售

  與此同時,也有多只個股被基金大幅減持。4隻個股的減持幅度在20%以上,包括東方能源、牧原股份、東土科技、柳州醫藥。

  東方能源成為去年四季度被基金減持幅度最大的個股,原本在去年三季度末,共有47隻基金重倉持有東方能源,但到了四季度末,只有16隻基金重倉持有,持股數相較三季度末減少了6329萬股,佔流通股的比例下降到了15.55%,降幅為25.27%。去年四季度A股市場反彈,但正是與資金減持的相互壓力,東方能源的股價逆勢走低。

  牧原股份去年四季度末僅有15隻基金重倉持有1931萬股,持股數較三季度末減少了3000余萬股,基金持股數佔流通股比例下降了22%。東土科技去年四季度末僅一隻基金重倉持有,基金持股數較三季度末減少了近4000萬股,流通股佔比也下降了近22%。柳州醫藥的基金持股比例則下降了20.89%。牧原股份和東土科技在去年四季度的股價走勢均較為疲軟,而柳州醫藥股價則出現過了波較為明顯的升勢,基金趁機落袋。

  此外,博暉創新東方國信火炬電子迅遊科技全通教育天龍集團金證股份先導智慧欣旺達邁克生物等25隻個股被基金明顯減持,減持比例在10%以上。

宜通世紀(300310) 詳細

聯明股份(603006) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅