新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

政策監管趨嚴 富安達基金對衝産品撞“槍口”

  • 發佈時間:2015-08-11 07:08:01  來源:中國經濟網  作者:康博  責任編輯:張明江

  在前期A股市場劇烈波動之際,管理層頻頻出手令維穩市場的政策令投資者眼花繚亂,而其中最惹眼的莫過於限制對衝基金賬戶交易。據悉,這也是首次從另一角度讓投資者更直觀的了解了對衝基金産品的日常操作。

  在被限制交易的賬戶中,富安達等兩家公募基金公司的3個賬戶就位列其中,從數據上看對衝基金的業績表現著實令人羨慕,但反觀公募基金的業績,則實在與之差距甚遠。

  高頻賬戶遭管理層“懲罰”

  近日,上海證券交易所微網志發佈公告:“對4個存在嚴重異常交易行為的證券賬戶,採取了盤中暫停證券賬戶交易的監管措施,同時,對5個存在異常交易行為的證券賬戶,做出了口頭警告。”而在此之前,兩市被限制交易的賬戶數量已經增加到38個。

  在近期滬深交易所點名、限制交易的證券賬戶中,3個公募基金的賬戶現身其中,即富安達基金海通證券-富安達-東海恒信7期資産管理計劃、融通資本財富—海通證券—融通資本東海恒信12期資産管理計劃、融通資本財富—海通證券—融通資本東海恒信14期資産管理計劃。

  上述三隻産品被限制賬戶均來自“海通證券青島湛山一路證券營業部”。WIIND數據顯示,6月15日至7月30日期間,海通證券青島湛山一路證券營業部買入前三名股票分別是中國石油(601857.SH)、民生銀行(600016.SH)和海油工程(600583.SH),涉及金額達到2.31億元、1.52億元和1.14億元,賣出股票前三名分別是民生銀行(600016.SH)、中國石油(601857.SH)和特變電工(600089.SH),涉及金額為2.74億元、1.56億元和1.27億元,但具體是否與上述公募基金有關就不得而知了。

  據了解,東海恒信7期資産管理計劃被限制交易主要是因為頻繁挂撤單。該産品投資策略是使用股票和交易型開放式指數基金(ETF)、分級基金、融資融券、股指期貨等金融工具進行對衝,基於跨地域、跨品種和跨期套利的市場中性策略。

  值得注意的是,上述3個被限賬戶均與東海恒信有關,東海恒信目前管理15隻産品,管理規模逾30億元,富安達基金-東海恒信7期資産管理計劃規模在2億元左右。公開資料顯示,今年1月至5月,東海恒信所管理産品的交易額近6000億元。

  富安達基金相關負責人對媒體表示,在上交所發佈限制交易公告後,富安達基金還主動暫停了有該類交易策略的其他産品。

  據中國經濟網記者了解,東海恒信7期資産管理計劃最低認購額為100萬,為結構化品種,優先級與風險級按照9:1的比例參與,預警線0.98,平倉線0.97。東海恒信7號在被限前凈值已在1.5元以上,委託人應得到的利益應能得到保障,因此公司無結束該産品的計劃。

  基金經理反應慢 公募産品多虧損

  雖然富安達基金旗下的對衝産品被限制交易,但驚人的業績還是給人留下了深刻印象,與此相比,該公司旗下的公募基金産品就顯得讓人失望了。

  據天天基金網顯示,在截至8月7日的最近3個月裏,旗下3隻混合型基金除富安達新興成長略有0.09%的增長外,富安達優勢成長和富安達策略精選出現了14.48%、18.86%的虧損。

  而事實上,今年以來,上述3隻基金的表現並不差,尤其是富安達優勢成長年內漲幅在56.18%,富安達策略精選也有43.92%。但在大漲之後又遭遇大跌,可見基金經理在千點震蕩中未能採取有效措施減少業績的回撤,使得凈值出現“過山車”走勢。

  從這2隻虧損嚴重的基金的重倉股中也可以看出,截至二季報,前十大重倉股基本是以中小板和創業板為主,這或許可以解釋為什麼在最近兩個月的市場大跌期間,這2隻基金業績降入如此迅速了。

  而從這兩隻基金的基金經理資歷來看,富安達策略精選管理人毛矛今年5月12日才開始接手該公司,且該管理人之前並沒有正式擔任基金經理的經驗。而富安達成長優勢管理人孔學兵,在公募基金方面也只有4年左右的管理經驗。

  有分析人士指出,這些基金的業績表現都説明瞭基金經理在市場出現急劇變換時,沒有做出迅速反應調整倉位,從而導致了基金凈值的大幅下跌。目前已經有大批老股基轉變成了混合型基金,但如此糟糕的反應能力,難免讓投資者擔心在倉位靈活的操作下不會出現追漲殺跌的狀況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅