新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

天弘基金:債券牛市格局未變

  • 發佈時間:2015-09-09 00:31:08  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  進入7月之後,以機構為主的投資者對債券基金青睞有加,而這主要歸結于投資者風險偏好下降以及打新資金的轉移。對於債券市場未來走勢,天弘安康養老基金經理姜曉麗表示,整體來看,債市仍處於牛市階段,但後半程走勢會比較艱難,需要基本面的不斷驗證。

  姜曉麗稱,從去年一直到今年7月份,債券都是比較好的投資品種。主要原因在於,宏觀經濟下行的背景下貨幣政策放鬆,投資者可找到的高收益産品較少。8月份,人民幣貶值的影響傳導至債券市場,資金面偏緊,雖然央行通過降息、降準等政策展開對衝,但是在對衝的總量上不夠充分,債券市場表現為一種無序震蕩,在匯率問題得到解決之前,這種局面難有實質性的改變。

  綜合來看各因素對債市的影響,她認為目前債券的收益率已經偏低。2014年債券全年牛市,信用債收益率從8%降到年底的6%,今年上半年從6%降到5%附近,隨著價格上漲,債券投資空間會越來越小,到目前為止,能夠買到的債券收益率大概5%;資金面邊際有一些惡化;下半年經濟增速下滑,預計將會採取更加積極的財政政策,這會對債市帶來一定的壓力。整體來看在目前的經濟環境和貨幣政策下,也沒有看空的基礎,但當前時點下短期對收益率無法預期太高。

  不過,姜曉麗強調,債券牛市的格局沒有改變。“雖然債市走得越來越艱難,但是還沒有到逆轉的時候。如果匯率問題可以解決,銀行間資金面恢復,貨幣政策得到有效放鬆,債券市場將有機會再起來。當前匯率是決定性因素。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅