新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

FBS外匯:加息疑慮猶存 美元大幅下跌

  • 發佈時間:2015-07-28 09:23:54  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  昨日中國股市重挫影響全球風險信心。中國股市滬綜指週一大幅收挫8.5%,創近八年半最大單日跌幅,這使得市場對美聯儲是否能夠在9月加息的前景提出了疑問,雖然美國數據表現良好,但美元指數還是回落跌至兩周低位。目前市場關注7月28-29日的美聯儲會議,以尋找美聯儲官員是否提供升息時間的線索。過去一個月美元上漲的主要推動力是對聯儲最早可能在9月升息的預期穩步增強,美股和美債收益率下滑令美元吸引力下降。

  昨日歐盤時段公佈的德國經濟數據表現靚麗。具體數據顯示,德國7月IFO商業景氣指數108.0,預期107.2,前值107.5;德國7月IFO商業現況指數113.9,預期112.9,前值113.1。希臘問題的暫時改善提振了德國IFO商業景氣指數。德國4-5月工廠訂單增加,尤其是來自海外的訂單,表明德國經濟在未來數月將會出現復蘇,此外,該國前景同樣或因歐元區與希臘達成協定而受到支撐。

  今日重點關注歐洲時段英國方面公佈的第二季度GDP數據。英國央行在最新的會議紀要中討論了未來升息的可能性,其中重要的一項因素就是經濟增長水準,如果英國二季度GDP繼續錄得良好增長的話,那麼這將大大增加英國央行提早加息的時點。這項數據對英鎊時段內的走勢有趨勢性的影響。而晚間美國方面的大城市房價指數、諮商會消費信心等數據值也得投資者重點關注。

  歐元/美元

  週一歐元大幅上漲,最大時漲幅超過150點觸及1.1126,目前交投于1.1085。歐元上漲因當日德國公佈的經濟數據表現良好,且IMF發表了對歐元區經濟的樂觀言論。另外,股市的大幅下挫使得部分投資者賣出股票買入歐元,回補了歐元空頭。歐元本週的方向將取決於希臘方面的進展和歐元區數據的好壞,同時美聯儲FOMC及美國GDP數據也是影響匯價的另一個重要因素。技術面上歐元突破1.10重要位置大幅上漲,受阻于1.1125,今日關鍵位置仍然在1.1125,更大阻力在1.1250-70一線。操作上建議在未突破1.1125時嘗試做空。

  美元指數

  昨日美元指數大幅下跌,最低觸及96.25,目前交投于96.54。美元下跌主要受到美聯儲是否能在9月升息的疑慮打壓,雖然日內美國耐用平訂單數據表現良好,但市場多數分析普遍認為美聯儲在本週的會議上不會升息,且由於海外經濟疲軟的影響,聯儲是否能在9月加息存有疑慮。技術面上美元指數昨日跌破關鍵支撐96.80後加速下跌,並跌破短期趨勢線,進入更大週期的回調,在跌破趨勢線之後,美元或跌向95.50,操作上短線做空美元。

  現貨黃金

  昨日黃金寬幅震蕩,最高觸及1104,最低探至1088,目前交投于1093。晚間異常強勁的美國耐用品訂單數據,令黃金跌至1190,該位置目前是黃金的短線支撐位。一旦在今日收盤失守1190,市場情緒有可能繼續惡化。黃金的關鍵位置仍然在1070附近,只有跌破這個低點,才會繼續創新低,操作上建議逢高做空黃金,1105為近期重要阻力,接近這個價格可進場做空。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅