新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

甲級寫字樓去年漲租勁

  • 發佈時間:2016-01-22 06:33:38  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  數據顯示,2015年廣州甲級寫字樓租金升幅達到自2011年以來的最高位,同比增長4%。2015年全年,廣州地區高端住宅租金則微升1.8%。進入2016年,廣州甲級寫字樓供應量將猛增,租金水準增長將受到一定制約,但公寓和高端住宅租賃市場將保持平穩。

  文/圖:廣州日報記者 王荔玨

  今年因供應高峰殺到漲勢受到一定制約

  日前,仲量聯行發佈的統計數據顯示,2015年第四季度,廣州的商業地産以及高端住宅租賃市場的租金都有所上漲。

  就甲級寫字樓而言,2015年約7成的租賃成交來自內資企業,並且整體需求往珠江新城遷移的趨勢明顯,受此帶動,2015年甲級寫字樓租金升幅達到自2011年以來的最高位,同比增長4%。不過,甲級寫字樓售價同比上升2.5%,低於租金升幅。

  另外,2015年全年,廣州地區高端住宅租金微升1.8%。

  進入2016年,戴德梁行、仲量聯行日前發佈的研究報告認為,2016年廣州甲級寫字樓供應量猛增,租金水準增長受到一定制約,但公寓和高端住宅租賃市場將保持平穩。

  甲級寫字樓租金

  今年將維持去年末水準

  “無論從供需來看,2016年將成為租戶市場。”仲量聯行廣州商業地産部董事程志文分析。今年,包括周大福金融中心在內的7棟甲級寫字樓物業將陸續投入使用。除了珠江新城將經歷最後一波供應高峰,琶洲也開始陸續有新項目投入市場。程志文預計,今年整體租金增長可能性較低,將維持2015年末的水準。

  豪宅租金

  今年將穩步增長3%~5%

  去年第四季度,廣州服務式公寓市場租金環比略微上升0.2%,為221.1元/m2/月,入住率水準為82.4%,環比上漲6.4個百分點。

  仲量聯行統計數據顯示,2015年全年廣州地區高端住宅租金微升1.8%,達86.2元/m2/月。

  仲量聯行預計,2016年新推盤高端住宅項目的數量有限,會使部分買家轉向存量市場,從而維持二手售價堅挺,預計小有增幅。同時市區內高端住宅成熟的配套設施及便利的生活環境,預料將進一步推高高品質成熟小區的售價,預計全年售價有3%~6%的增長。租金方面,仲量聯行華南區研究部總監曾麗預計,全市整體租金增幅將保持同比3%~5%的穩定增長趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅