新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

P2P平臺轉型升級已成必然趨勢 抱團取暖或將加速

  • 發佈時間:2016-01-15 09:36:39  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  據媒體報道,1月11日晚,深圳市公安局經濟犯罪偵查局通過官方微網志發佈消息,已經對“e租寶”網路金融平臺及其關聯公司,涉嫌非法吸收公眾存款案件立案偵查。1月12日,廣東省人民檢察院發佈資訊稱,廣東省肇慶市端州區人民檢察院于2015年12月底,批准逮捕涉嫌利用“e租寶”平臺在當地分公司的非法吸收公眾存款罪9名犯罪嫌疑人,其中33歲的e租寶實際控制人丁寧被控制,e租寶非法吸存確認近400億。1月13日,國務院總理李克強主持召開國務院黨組會議。會議強調,嚴懲金融領域各種違法違規行為。

  另據資料顯示,截至2015年12月底,網貸行業正常運營平臺為2595家,12月新增問題平臺106家。從問題平臺事件類型上看,12月跑路型問題平臺佔比達到52.83%。

  P2P行業在政府監管從嚴之下短期遭遇重創,或引起許多行業內平臺和投資人的恐慌,然而,此時的監管從嚴從長遠來看,卻是合規化進程中的必然,這也將有利於P2P行業穩定健康發展。

  伴隨著監管政策即將出臺、平臺去擔保化、業務細分差異化等聲音的不斷涌現,P2P企業轉型升級已成為歷史發展潮流的必然趨勢。不轉型就要被市場淘汰。而伴隨著不斷有平臺爆發的“兜底”事件、擔保事件,加強平臺的風險管理能力變得越來越重要,平臺去擔保化的呼聲漸高。2016年P2P行業將面臨著大洗牌,逐步向有制度有保障的正規軍靠攏,整個行業將會進行業務的細分,運營模式也會出現差異化,平臺去擔保化勢在必行。行業抱團取暖的速度會加快,二八分化明顯,2016年以後,規模大、知名度高、口碑好的P2P企業將形成強者恒強的局面。

  如何佔據資本市場高地,關係到網際網路金融發展的命脈,既可以檢驗網際網路金融企業商業模式自身成色,也是正規化建設、提檔升級的重大需要。從某種意義來説,資本市場的認同也是細分行業確立的重要標誌。

  2016年,隨著網際網路金融企業合規化的發展與更多監管細則落地,P2P行業將會加快向資本市場邁進的步伐。網際網路的快速發展,不僅改變了我們的生活,而且也影響著資本市場的效率,網際網路發揮著資本市場資訊傳播、監督、政策解讀、輿論引導等功能。自2013年網際網路金融政策有所開放以來,網際網路公司利用PC和手機客戶端在理財市場大展拳腳,從承銷基金、參股金融公司,到直接向市場發售理財産品,網際網路金融正慢慢滲透到資本市場的各個領域。

  筆者認為,P2P企業應基於金融行業“融通大眾資金即需多方監管”的行業本質,嚴格防範風險:避免借貸資本金通過平臺賬戶進行轉机,強調平臺的仲介、撮合功能,規避非法吸收公眾存款、非法集資等法律風險。産品的使用性能上,全方位地強調使用便捷:系統支援線上、線下相結合的業務模式,協會所有舉措都旨在幫助提昇平臺的合規性,最大化地保證平臺與“跑路”絕緣,從而讓更多的公眾放心地參與投資。

  2016年將有更多的機構投資者參與到P2P網貸中來;而利率定價將逐步回歸理性化,借款端利息也會相應下降,從而降低平颱風險,投資人資金安全性進一步提高。與此同時,數目眾多的網貸平臺將面臨更加激烈的競爭環境,隨著正規軍的大批進入,市場準入門檻進一步提高,大浪淘沙、優勝劣汰後的行業將逐步走向規範化、良性化發展。發展多元化業務,向綜合財富管理機構的步伐邁進,是大多數P2P平臺轉型的大方向。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅