新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

受市場利率下降影響 銀行部分理財産品提前終止

  • 發佈時間:2015-11-19 02:34:08  來源:京華時報  作者:余雪菲  責任編輯:胡愛善

  受市場利率下降影響,近期銀行部分理財産品再現提前終止。一旦産品提前終止,投資者的收益必將受到影響,理財分析師建議應儘快採取措施去降低損失。

  近日,記者注意到,一款人民幣理財計劃到期是2015年11月27日,發行銀行提前終止了該産品,實際到期日是2015年10月29日,理財期限為339天,比原來少了29天,産品預期年化收益率為6%不變。

  銀率網的統計數據顯示,9月份和10月份,在披露到期收益數據的理財産品中,有33款提前終止。其中,廣發銀行19款,中信銀行12款,招商銀行建設銀行各1款。今年前8個月,僅有50款銀行理財産品提前終止。

  業內人士指出,近期銀行理財産品提前終止則大多與利率下降有關,過去一年央行多次降息降準導致市場利率屢創新低,銀行理財資金投資標的收益也越來越低,對於融資方而言,可以在市場上找到成本更低的資産,並用以替換之前較高的債務成本,從而會出現銀行理財産品提前終止的狀況。

  同時,銀率網分析師指出,雖然近兩個月提前終止理財産品數量增加,且收益兌付只能按理財産品實際存續期限,但其實際收益率全部達到了預期最高收益率。不管是提前終止還是到期,如若再投資,收益率下降在所難免。

  業內人士預計,未來一段時期銀行理財産品的收益會進一步下跌,但下跌空間已不大。總體來説,提前終止日期距離原到期日越長、投資金額越大,投資者的損失就越大。理財分析師建議應儘快採取措施去降低損失。

  融360理財分析師建議,結構性理財産品慎購。結構性理財産品一般掛鉤股票、股指、匯率、黃金等高風險標的,收益計算方式複雜,且要依據標的資産在觀察期內的表現決定,沒有搞清楚之前不建議購買。

  同時,上述分析師建議,銀行理財産品期限大多數是中短期理財産品,3個月以內佔到很大比重,主要是由於理財産品流動性太差,然而在收益大跌的情況下中長期理財産品熱度在不斷上升。

  此外,購買銀行代銷理財産品要注意風險。銀行代銷的理財産品收益通常要高於銀行自主發行的産品,然而其風險也不容小覷,一般爆發出來的理財産品到期無法兌付以及“飛單”事件大多是代銷産品,所以投資者一定要注意風險,風險承受能力不高的投資者儘量購買銀行自營理財産品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅