新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

恒泰證券自建P2P 券商為何不再選擇參股

  • 發佈時間:2015-07-09 15:52:07  來源:東方網  作者:朱丹丹  責任編輯:畢曉娟

  除了銀行、上市公司,越來越多的券商也開始自建P2P平臺。

  近日,一位知情人士向《每日經濟新聞》記者獨家透露,恒泰證券將通過子公司自建P2P平臺——恒富金服,並於7月9日正式上線。

  記者梳理髮現,目前已有少部分券商通過參股或自建P2P平臺,比如廣發證券通過子公司入股投哪網。

  業內人士對記者表示,券商自建P2P平臺,如果這個公司本身具有成長價值,可以賺股權增值的錢;若需P2P平臺與業務系統協同起來的角度來看,其中可能涉及證券業的東西較多,比如融資融券能不能用P2P來做值得注意,這會挑戰監管部門的很多規定。

  也有專家認為,券商建立P2P平臺,是傳統金融機構為應對網際網路金融衝擊的一次行業轉型,也是在發展戰略上邁出的創新一步。

  恒泰證券旗下P2P今上線

  《每日經濟新聞》記者了解到,恒富金服隸屬於北京恒泰恒富資訊服務有限公司(以下簡稱恒泰恒富),而恒泰恒富為恒泰證券旗下恒泰先鋒投資有限公司(恒泰先鋒)全資子公司。恒泰恒富成立於2015年,註冊資本1000萬,主營網際網路借貸業務。

  “目前,(平臺)計劃于7月9日正式上線。”上述知情人士表示。

  該知情人士進一步透露,恒富金服的項目來源主要包括兩個方面,一是恒泰相關的債項,即由恒泰先鋒作為交易一方,在平臺上發行的債權項目。恒泰先鋒作為恒泰證券全資子公司,其合規風控標準全部按照證券公司的標準來執行,同樣受到證監會等相關部門的監督與管理;二是理財項目,即由恒泰證券或者恒泰先鋒推薦的機構融資主體,在平臺上展現其融資需求,由恒泰證券或者恒泰先鋒做第一層風險把控,再由恒富金服提供第二層風險把控,以此甄選出的優質、安全項目。

  其實,伴隨著網際網路金融的持續火爆,券商此前多是通過投資的方式進軍網貸行業,包括廣發證券旗下全資子公司廣發信德斥資1億元入股投哪網;海通證券通過旗下海通開元投資了網際網路金融超市91金融和積木盒子。

  對於為何選擇自建而不是參股投資方式進軍P2P,前述知情人士表示,主要有兩點原因,一方面是參股的平臺壞賬較多,另一方面,沒看中其他平臺的項目類型。

  網際網路+證券1.0趨勢漸顯

  事實上,今年3月份,中證協就曾要求,已開展網際網路證券業務試點的證券公司,務必在原有業務試點基礎上,圍繞網際網路經紀、網際網路投資諮詢、網際網路金融産品銷售、網際網路資産管理、網際網路眾籌、網際網路P2P融資等,提交網際網路證券業務未來三年業務規劃和具體業務模式的實施方案。不少業內人士認為,投建P2P平臺基本上是各個券商的下一步的舉措。《每日經濟新聞》記者梳理髮現,已有部分券商自建P2P平臺,包括由西南證券全資子公司西證股權旗下的重慶西證電子商務有限責任公司設立“西證投融通”;華創證券有限責任公司等金融機構共同建設的第三方網際網路綜合金融服務平臺——金匯金融。“券商介入P2P領域,對於網貸行業來説是利好,一個新的産業成長需要多方共同認可與推動。券商經紀、資産管理等主業性質,與網貸平臺契合度較高,自建P2P平臺後,券商已有的管理經驗及線上線下資源可以引用,起步難度不大。但值得注意的是,網際網路展業對於券商也才是剛剛部分開放,運營方式依舊偏重線下,自建的網貸平臺是否能持續運營,對券商來説是個考驗。”網貸315首席資訊官李子川分析指出。“從實操上看,網貸的業務模式、流程、內外部風險管控等對於券商不是問題;政策趨勢看,證監會、中證協等為迎合“網際網路+”趨勢,也鼓勵券商拓展網際網路金融領域,所以未來券商進入網貸業的積極性會保持一段時間。”李子川認為。

  懶投資副總裁鄧一碩也表示,傳統金融機構包括券商和銀行,之所以參股或者自建P2P平臺,説明它們也認清了互聯金融是未來的大趨勢,傳統金融機構參與網際網路金融,有利於重塑網際網路金融的行業形象,會增加大眾對網際網路金融的認可度。但傳統金融機構能否相容網際網路基因,還要看未來的發展情況,如果直接聯手P2P行業翹楚,比自建平臺更快,也更容易發揮兩者的優勢。

  中國電子商務研究中心網際網路金融部助理分析師陳莉亦向《每日經濟新聞》記者表示,券商建立P2P平臺,是傳統金融機構面對網際網路金融不斷衝擊的大背景下進行的一次行業轉型,也是在發展戰略上邁出的創新一步。傳統金融行業如銀行在“網際網路+”方面已有不同的嘗試,券商也理應線上線下全部到位,形成網際網路+證券1.0。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅