新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

P2P收益率持續走低 6月新增問題平臺數創新高

  • 發佈時間:2015-07-09 11:52:51  來源:北京晨報  作者:姜樊  責任編輯:畢曉娟

  初離野蠻式發展的網貸行業,如今或將面臨加速洗牌期。近日,在多家第三方機構發佈的網貸行業半年報中均不約而同地指出,今年上半年儘管P2P行業仍然保持高速發展勢頭,但問題平臺的明顯增加,或將加劇行業的洗牌速度。

  根據網貸之家的報告顯示,截至2015年6月底,中國P2P網貸正常運營平臺數量上升至2028家,相對2014年年底增加了28.76%。上半年,新上線網貸平臺數量接近900家,但由於問題平臺不斷出現,P2P網貸運營平臺數量增長速度有所減緩。截至2015年6月底,P2P網貸行業累計問題平臺達786家,其中6月份新增問題平臺125家創新高。

  而融360的監測數據顯示,山東地區新上線平臺勢頭迅猛,而問題平臺數量也同樣激增。對比發現,山東和廣東是問題平臺的重災區。一直以來,沿海地區都是國內“問題平臺”高發區,這裡經濟發達,小微企業多且民間借貸較為活躍,網貸行業起步早、平臺數量基數較大,成為容易爆發問題的重要原因。

  網貸之家分析師認為,P2P網貸行業加速進入洗牌期。“P2P網貸行業的問題平臺情況愈演愈烈,預計下半年問題平臺數仍將有所增長。6月份問題平臺數量創新高,可見行業淘汰自融、資金池、拆標及風控較差平臺速度加快。”分析師認為,P2P除了生死存亡的洗牌,也存在市場格局變動的洗牌,隨著平臺數量的增多,平臺的獲客成本已然加大。

  此外,報告還普遍認為,P2P平臺的平均收益率仍會持續走低。融360的報告就顯示,其重點監測的325家網貸平臺上半年平均年化收益率為15.86%,處於下降通道,6月整體收益率較1月更是下降了112個基點。

  “進入2015年以來,國內網貸平臺的平均年化收益率處於下行趨勢。”融360分析師解釋道,降息不僅讓銀行業內息差、理財收益率下降,其釋放了大量流動性,也導致P2P平臺預期收益率下滑;而外部經濟下行、監管收緊等原因也導致平臺收益趨於理性。“預計全年網貸平臺的收益將會緩慢降低,雖不好于預期,但依然會大大高於銀行和相關理財産品。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅