新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 網際網路金融 > 意見領袖 > 正文

字號:  

陸磊:網際網路金融不能實行一刀切式監管

  • 發佈時間:2016-03-20 09:06:39  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  中國發展高層論壇2016年會在北京舉行。本次論壇以“新五年規劃時期的中國”為主題,圍繞“十三五時期”的改革發展、全面建成小康社會、完善對外開放佈局、創新驅動發展等一系列重大議題進行探討。

  國務院總理李克強在兩會答記者問時曾表示,隨著形勢的變化,需要改革和完善我們的金融監管體系,要實現全覆蓋,因為現在金融創新的産品很多,不能留下監管空白。

  中國人民銀行研究局局長陸磊在接受新華網記者專訪時表示,只有實現金融風險監管的全覆蓋,中國才能有更足的底氣來繼續推動傳統金融行業的網際網路化和網際網路金融的進一步發展。

  陸磊建議,金融市場要進行穿透式和功能性監管。他解釋説:“所謂穿透式監管,指的是當資金進入市場時,我們要明確是自有資金還是帶杠桿的資金,以防金融市場的杠桿越加越高,從而加劇不穩定性。而功能監管指的是,無論是否是金融企業,只要在做某一種金融業務,就要對其進行監控,這要求監管機構可以有效對其進行識別。”

  同時,他還補充説,網際網路金融儘管有很多不確定的風險,但是不能因噎廢食,一刀切式的遏制是粗放式的監管。

  他表示,資訊技術對金融業的提升和改造是一個非常值得肯定的趨勢,它能有效地降低交易成本、提升金融資源配置的效率。但是同樣,他強調稱:“要注意有效甄別其中渾水摸魚的企業,以防其打著高技術和普惠金融的旗號行非法集資之實。”

  

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅